晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西将从严管控出省、返晋

2021年08月03日 17:06:30 来源: 新华网

  新华网太原8月3日电(杨晓飞)“全省机关、企事业单位干部职工要坚持‘非必要不出省’的原则。”山西省卫生健康委新闻发言人、副主任、一级巡视员、省疾控中心主任冯立忠在3日举行的新闻发布会上说。

  面对近期国内多地先后发生了由德尔塔变异毒株引起的本土聚集性疫情,冯立忠表示,坚持“非必要不出省”的原则,不前往中高风险地区和病例轨迹关联地,如确需前往,按照“谁批准、谁负责”要求,严格履行请假报备程序。

  “所有省外返晋人员要立即进行一次核酸检测。”冯立忠表示,在长治、晋城、运城三市与河南交界处重要道路设置防疫检测点,对入晋人员车辆严格落实闭环管理,对入晋人员严格查验48小时核酸检测报告及健康码等,对入晋车辆要严格消毒,严防死守,同时保障重要必需物资运输畅通。

  同时,对于14天内自高风险地区入晋返晋人员,一律实施“14+2”集中隔离医学观察;中风险地区返晋人员实施“14+2”居家隔离医学观察,不具备居家隔离条件的,一律实施集中隔离;中高风险地区所在地市的其他低风险区入晋返晋人员实施“7+2”居家健康监测。

  除了出省、返晋将从严管控,山西还将从严主动报告登记。“14天内有中高风险地区旅居史、病例轨迹关联地旅居史以及7月16日以来有郑州市第六人民医院出入史的入晋返晋人员,立即向所在社区(村)、单位报告,主动配合属地落实核酸检测、隔离医学观察等疫情防控措施。”冯立忠表示。

  此外,冯立忠建议公众从严做好个人防护,从严个人健康监测,近期尽量减少出省,确需出省,出行前认真查询目的地疫情风险和疫情防控政策,外出中严格做好个人防护,返回后严格执行主动报告、核酸检测、医学观察等防控措施。

  据冯立忠介绍,截至目前,山西省采取了激活疫情防控应急机制、第一时间、第一落点加强中高风险区入晋人员排查管控、做好国际航班入境闭环管控、启动多点触发监测预警机制、加强发热门诊哨点作用和院感防控、强化集中隔离场所管控措施、严格周密做好冷链物流总仓管理、积极推进新冠病毒疫苗接种工作八项措施。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127726246