晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西建档立卡贫困户安置住房颁证率达到100%

2021年08月05日 17:41:41 来源: 新华网

  新华网太原8月5日杨晓飞山西建档立卡贫困户安置住房颁证率达到100%。”5日举行的山西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会场发布会山西省自然资源厅党组书记、厅长姚青林在

  经统计,目前山西省共发出易地扶贫搬迁安置住房不动产权证书114843本,发证率为100%,是全国率先完成这项工作任务的省份之一,自然资源部对山西省相关经验做法在全国予以通报推广。

  “确保搬迁群众‘搬得出、稳得住、能脱贫’,给搬迁群众吃下‘定心丸’。”山西省自然资源厅自然资源确权登记局局程宣霖介绍称,为安置住房办理不动产登记,发放不动产权证书,从而解决搬迁群众的后顾之忧。

  据介绍,在2020年7月,山西省印发了《山西省易地扶贫搬迁安置住房办理不动产登记指导意见》。这不仅为山西省安置住房不动产登记提供了强有力的政策保障,也向全国提供了“山西方案”和“山西经验”。

  同时,山西省全力保障原贫困县各类项目建设用地。山西省自然资源厅副厅长赵晓华表示,“十三五”期间,在土地利用总体规划调整完善中,共为58个原贫困县安排新增建设用地指标24.25万亩;每年坚持对原贫困县用地计划指标进行单列,累计共为58个县安排省级新增建设用地计划指标13.44万亩,共批准原贫困县建设用地19.8万亩,原贫困县各类建设项目用地实现了“应保尽保”。

  姚青林表示,山西将继续健全完善要素保障机制主动对接乡村振兴战略规划,统筹划定落实“三条控制线”,构建“能用、管用、好用”的国土空间规划体系完善土地指标使用管理,促进节约集约高效利用。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127734124