晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市教育局下发通知部署暑期学校疫情防控

2021年08月06日 11:06:34 来源: 山西晚报

  原标题:太原市教育局下发通知部署暑期学校疫情防控

  近期,江苏南京、湖南张家界、福建厦门、江苏扬州、河南郑州等多地陆续出现新冠肺炎本土确诊病例,新冠肺炎疫情防控形势十分严峻。为确保秋季开学工作顺利进行,8月3日,太原市教育局下发通知,对暑期学校疫情防控进行了部署。

  教育引导广大师生自觉遵守疫情防控各项规定,履行自我防护责任,切实增强个人防护意识。减少不必要的出行,不得前往疫情中高风险地区,原则上不出省、不离市,确需离开居住地,要如实向学校报告。继续保持勤洗手、常通风、一米线、科学佩戴口罩、少聚集、公筷制等良好习惯。

  所有师生要按照学校明确的返校时间至少提前14天做好居家观察和健康监测,并做好体温和健康状况记录,开学前交给相关负责人统一存档,身体健康无异常方可返校。做好入学前师生的信息摸排和健康监测,全面掌握师生信息,建立信息台账。有中高风险地区所在地市旅居史的师生须主动向所在社区、学校报告,按照属地疾控部门要求,配合落实医学观察、健康监测及核酸检测等各项防控措施。起始年级新生的健康监管工作由所录取学校负责。

  全方位整治校园及周边环境卫生,对教室、宿舍、办公室、食堂、图书馆、洗手间等重点区域和场所进行通风和全面消杀,对校园内建筑物门把手、楼梯扶手、电梯按钮等高频接触物体表面进行重点消毒,确保环境卫生、整洁。要充分利用暑假“窗口期”,全面梳理入学、教学、活动、就餐、放学、住宿等各个环节,及时加固薄弱环节,补齐短板漏洞,做到无死角、无遗漏、无盲区。

  假期如有在校师生,具备条件的实行封闭式管理,不具备条件的实行动态闭环管理。到校教职工要实行“两点一线”上下班工作模式,离开学校所在地的所有人员必须履行请假手续。要加强校园管控,严格落实晨、午(晚)检制度、实名登记、体温和健康监测制度,外来人员一律不得进入校园。

  根据学校规模、师生数量,结合疫情防控需要,科学评估秋季学期开学时各类物资需求,统筹做好防疫物资、生活物资储备工作,保障学校开学正常运转。要进一步规范学校医务室预检分诊点和临时隔离观察场所的设置,以备师生出现发热等症状时立即进行暂时隔离。

  要按照“一校一策”原则,在认真总结常态化疫情防控开学复课经验基础上,结合当前疫情防控形势,细化完善秋季学期开学返校工作方案、疫情防控工作方案、疫情防控应急处置预案,落实错峰返校要求,科学合理确定学生返校批次和时间。各县(市、区)教育局要继续落实“一校三专班”保障机制,完善应急管理机制,做好常态化疫情防控和应急处置工作,确保开学平稳有序。

  根据国家、省、市统一部署,将开展12-17岁人群新冠疫苗接种工作,8月份首先启动高中阶段学生第一针新冠疫苗接种工作,其余学段学生新冠疫苗接种工作将陆续开展。各学校要积极与属地疾控部门对接,部署安排本校符合疫苗接种条件的12周岁以上学生接种,并督促本校高三应届毕业生及时在属地进行接种,及早建立免疫屏障,有效降低病毒感染风险。

  教育引导学生暑期注意劳逸结合,合理膳食,保证充足睡眠,减少手机等电子产品使用时间,科学预防近视。多参加体育锻炼,勤参与家庭劳动,保持身心健康。引导家长利用假期与孩子多相处、多交流,关注孩子身心健康。(记者 杨晶)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001127734975