晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

万柏林千峰街道全科网格员服务居民“零距离”

2021年08月08日 16:36:47 来源: 太原晚报

  原标题:全科网格员服务居民“零距离”

  “小张,这么早就来巡逻了?上回多亏了你,要不我一个人都不知道怎么把东西搬上楼!”一大早,瓦窑社区的居民热情地同全科网格员张翀打招呼。这样的场景,在千峰街道的各个社区已不鲜见。8月6日万柏林消息,今年以来,千峰街道全力打造了一支有担当、有作为的全科网格员队伍,像张翀这样充满活力、深受社区居民喜爱的全科网格员有54名,激发了城市治理新活力。

  为了打通服务居民的“末梢神经”,千峰街道将辖区划分成一个个小网格,每个网格都配有网格员。今年,通过笔试、面试、岗前培训等环节,千峰街道全科网格员正式上岗。这是一支年轻化、高学历的队伍,54名全科网格员平均年龄31岁,专科以上学历50人,他们承担着信息员、宣传员、服务员、矛调员、协管员的责任,在日常的工作中成为发现基层矛盾隐患问题的“哨兵”,所在网格服务管理工作的“管家”。

  全科网格员不仅专职,更是一人肩负多项职能,需要一网管好“人、地、事、物、情”。千峰街道健全创新了对全科网格员的管理制度,构建“党建+双网格长+网格员+服务”四位一体新工作模式,形成“人在格中走,事在格中办,事事有人管,件件有着落”,集预警、排查、处置、宣传、上报为一体的工作机制,切实发挥全科网格工作实效。

  在近期的打击治理电信网络诈骗工作中,千峰街道将全科网格员纳入反电诈宣传队伍中,利用“社区书记+社区民警”双网格长制度的独特优势,让网格员走访入户宣传时能够心里有底、脑中有识、嘴上有词,宣传工作更有成效。(记者 李涛)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127742169