晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西各地全力做好外防输入疫情防控工作

2021年08月09日 07:54:33 来源: 山西日报

  原标题:守好输入关口 筑牢安全防线——全省各地全力做好外防输入疫情防控工作

  针对当前疫情防控形势,全省各地严格落实中央和省委各项决策部署,始终紧绷疫情防控这根弦,严把输入关口,从严从紧落实常态化疫情防控各项措施,全力筑牢疫情防控坚固防线。

  多措并举 织牢车站机场防控网

  “请大家戴好口罩,主动出示行程码,进行信息登记。”8月4日,在长治汽车客运东站,进站口的录音喇叭反复播放,提醒着旅客做好个人防护,体温检测机器人不间断工作,工作人员严密监测是否有中高风险区旅居史的旅客,认真做好信息核对登记。

  “汽车站是疫情防控的关键地点,我们始终严格管理,抓牢抓实,守好出入的‘第一关’。”车站安全管理部部长王志红告诉记者,为夯实疫情防控防线,长治汽车客运东站在常态化疫情防控的基础上,强化各项防控措施,严格把控出入关口,织牢疫情防控网络。

  王志红说,车站会对每一位乘车旅客的个人信息进行登记,旅客必须佩戴口罩、出示健康绿码和检测体温,工作人员会逐一检测,未去过中高风险地区的乘客可以进站;去过中高风险地区的乘客,需出示两天以内的核酸检测证明,没有证明的,工作人员会做好登记并上报卫健委,同时要求乘客及时进行核酸检测。

  为防止疫情通过交通运输传播扩散,目前,长治汽车客运东站已经暂停江苏省、河南郑州的全部线路。针对候车室、售票厅等多处易触摸的重点区域和重点设施,也由一天两次的消杀增加到一天四次,并增加通风次数。此外,按照防疫要求,车站还制定了切实可操作的疫情防控预案,在售票厅、检票口加大人员力度,加强交通运输疫情防控督促检查,将责任和任务分解到每一个岗位和人员,确保乘客出行、返程安全有序。

  站务服务部负责人靳潞表示,下一步将继续做好疫情防控工作,加强疫情防控知识宣传,严格落实各项防疫措施,确保客运领域安全平稳有序。

  有序有效 依法守好入晋交通卡口

  8月1日0时起,晋城市启动疫情联防联控检查机制,在所有高速、国道、省道等入晋卡口及高铁站、火车站、汽车站等交通场站同时设置疫情联控检查卡点,对进入该市车辆和人员进行体温检测、查验“两码”、信息登记等工作,筑牢防控第一道防线。

  “你好,从哪里来?麻烦配合检测一下体温……”8月5日,在晋城南收费站入境卡口,配合着防疫人员的检测工作,市公安局城区分局白水街派出所副所长张莉正同城区分局巡特警支队的民警们紧张有序进行巡逻执勤、卡口管控、应急处突等工作。“目前路段车流量正常,来往车辆车主都主动按照相关规章制度,配合我们进行风险排查。”

  为全力做好疫情防控工作,晋城公安第一时间进一步加强进入晋城车辆和人员的检测登记,严把入口关,防止疫情输入。为维护车辆正常通行秩序,还通过合理划分检查车道,增设专用安检区,强化与高速交警、相邻市(县)交警大队的对接联络,及时向社会发布路况信息等举措,防止因防疫检查出现长距离、长时间交通拥堵。此外,对涉及医护人员、医疗物资运输、“米袋子、菜篮子”民生物资运输、“供水、供电、供气、通信”及救援车辆设置快速通道快检快查,优先保障安全、有序、顺利通行。

  “为确保‘不漏一车、不漏一人’,我们实行24小时全覆盖查控往来车辆,全力守护各个出入口。”正在执勤的市公安交警一大队大队长席宝华告诉记者,他们按照“逢车必查、逢人必测”的原则,坚持严密管控,排查登记。同时,配合相关部门,加强对宾馆、酒店、景区、集(农)贸市场、建筑工地和出租屋等外来人员集中场所中高风险地区人员的排查工作。

  从速从严 紧盯重点人员核查处置

  7月26日晚,接到疫情通报,辖区居民卜某某是重庆2名确诊病例密切接触者。接报后,晋中市公安局立即启动应急响应机制,第一时间开展对该人的身份信息核查、活动轨迹核查,同步通报卫健部门。经摸排,迅速查明人员身份、活动轨迹,并通报卫健部门落实管控。

  连日来,晋中各级公安机关在之前成功防控工作经验的基础上,紧盯“外防输入、内防反弹”目标,进一步强化公安大数据排查、人员身份信息核查、重点部位驻点守护等工作措施。

  晋中市公安局研究修订了《疫情防控工作指挥部职责任务》,市县公安机关建立了“一办十六组”工作专班,24小时实体化、实战化运行,对卫健部门和省公安厅推送涉疫人员数据,第一时间盯办落地、核查处置,配合卫健部门落实隔离管控。

  重点开展强化大数据筛查,强化人员落地核查,配合卫健部门第一时间开展流调溯源。截至目前,全市公安机关已核查各类数据3.1万条,涉及8383人,为疫情防控提供了精准信息支撑。市县专班通过电话、微信、钉钉等方式,将人员初查数据推送到属地派出所责任民警,由责任民警在第一时间立即核实情况,反馈核查情况,推送卫健部门落实管控措施。对卫健部门推送的密切接触者,及时通过公安大数据资源进行比对研判,开展轨迹核查。

  此外,市县两级公安机关还组织300余名警力,对全市15个定点医院、25个隔离场所驻点守护,加强隔离场所的安全保卫和周边秩序维护;强化与驻晋中各高校在疫情防控中协作配合;做好境外航班机组人员转运隔离,确保闭环管理,确保各项疫情防控工作措施落实落地落细。(记者郑璐 李家鸣 裴云锋)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127743129