晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市晋源区:大件垃圾分拣更走心

2021年08月09日 16:36:33 来源: 太原晚报

  原标题:晋源区:大件垃圾分拣更走心

  随着人们生活水平的提高,各种被淘汰更新的废旧家具、电器以及装修产生的各种废弃垃圾乱堆乱放的现象时有发生,严重影响了市容市貌。如何处理大件垃圾一直是居民和社区头疼的问题。去年9月,按照太原市垃圾处理“4+2”生活垃圾分类模式,建成投运的晋源区大件垃圾分拣中心就解决了这一难题。

  8月2日一早,一辆大件垃圾清运车开进位于晋源区的义井街道格林花园小区。工作人员走下车来,合力将废旧的衣柜、床垫和床架抬上收运车。上门收集,及时清运,使得大件垃圾与生活垃圾掺杂在一起、大件垃圾随意堆放的现象成为历史。

  北控城市服务有限公司晋源分公司负责人高友合介绍,自督导员进门入户宣传垃圾分类开始,劝导、引导居民们将大件垃圾放在指定归放处。清运车每3天上小区进行集中清运,节假日时,可随时拨打晋源区环卫局电话,小区整体环境得到改善的同时,也赢得了小区居民的认可,试点工作已在义井片区多个小区实施。小区居民车大姐说:“垃圾分类投放已成自觉习惯,大件垃圾及时处理清运更是解决了困扰居民多年的烦心事,真是走新又走心。”

  紧跟垃圾收运车,来到位于蒙山大街南侧的晋源区大件垃圾分拣中心。绿树环抱着干净整洁的厂房,一台高大的机器正在轰鸣运作着。收运回来的废旧沙发、家具被放在传送带上,一一送进机器内部进行粉碎,粉碎物通过强力磁铁分拣后,分别从金属出料口和木屑出料口吐出。门、沙发、柜子内的把手、合页、弹簧、铁丝等金属部件被分拣出,还将二次利用,木屑则将被运输到清徐垃圾场进行统一焚烧。产生的粉尘要通过封闭运行,收集到除尘装置中。现场通过显示屏可同步实现全程监测。

  从只能堆放在垃圾场,到大件垃圾自动分拣,晋源区从完善设施入手,积极实施前端大分类、末端智能化分类的大件垃圾分拣新模式,建立起高科技自动分拣装置、环保除尘收集设施、全程作业监控设备和全密闭收运集装箱车为一体的专业分拣处置转运体系。

  晋源区环卫中心管理科科长李强介绍,为持续推进太原市“4+2”模式的生活拉圾分类工作,完善晋源区垃圾分类体系建设,投资840余万元,于2020年9月建成投运的晋源区大件垃圾分拣中心,占地约2000平方米,建筑面积1266平方米,其中垃圾压缩中转站建筑面积466平方米,大件垃圾处理中心建筑面积800平方米,是集晋阳湖景区生活垃圾收集、厨余垃圾中转与晋源区大件垃圾处置为一体的综合分拣中心。这里采用了全国最先进的分拣设备,可实现全程监控和分拣全封闭无污染,节约了大量人工成本。

  目前,作为晋源区一项重点民生工程,大件垃圾分拣中心已在义井、罗城和金胜片区试行,惠及周边群众十多万人,待收运体系建设完善后,将可覆盖晋源全区,有力推动城市文明和城市环境品质提升。(记者 毕晶晶 通讯员 杨润德 梁月仙)

  (图片由晋源区新闻中心提供)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127745410