山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【“飞阅”中国】张壁古堡:隐藏在群山中的千年城堡

2021年08月11日 16:11:11 | 来源:新华网

  位于山西介休市绵山北麓的张壁古堡,是中国罕见的一座融军事、居住、生产、宗教于一体的古代袖珍城堡,被评为全国重点文物保护单位。

  在张壁古堡下,还有长达万米的神秘古地道。之所以神秘,不仅因为古地道立体三层、四通八达、机关密布,还因为它存在了多少年、由谁所建至今仍是个谜。

  为保护和传承张壁古堡这座历史瑰宝,山西凯嘉张壁古堡生态旅游公司先后投资4亿余元用于建设张壁新村,将堡内规划范围内的原住民搬迁至新村居住,减轻古堡所面临的生态压力与居住性破坏,实现古堡生态的良性修复,将张壁古堡打造为集文化旅游和休闲度假于一体的文化产业园区,让千年古堡重新“活”起来。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127751731