晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

国铁太原局职业技能“大比武” 激发青工学技热情

2021年08月11日 16:03:19 来源: 新华网

  新华网太原8月11日电 为提升广大青年职工专业素质和业务技能,近日,中国铁路太原局集团有限公司团委联合工务部、供电部、职工培训部在太原职工培训基地(忻州培训站)共同举办了2021年“振兴杯”全国铁路第六届青年职业技能竞赛电力线路工、无损检测员(工务)区域实作赛,来自工务、供电系统各单位的20名青年选手同场竞技、一较高低。

  本次竞赛分为电力线路工和无损检测员(工务)2个专业,主要分为理论考试、实作竞赛、时事政策及体能测试和网络答题四个部分,全面考验青年职工的业务技能和整体素质。为确保比赛的公平、公开、公正,太原局集团公司从相关专业抽调9名技术骨干组成裁判组,对比赛全程监督、公正执裁。

  赛场上,参赛选手们沉着应对、一丝不苟,严格落实作业标准,认真分析、从容判断,边检查边汇报,个个在竞赛场上大展拳脚、分秒必争,充分展现出了良好的竞技状态和扎实的业务技能。

  太原局集团公司团委还组织承办单位从实作竞赛方案、时事政策和体能测试组织方案、志愿服务方案等8个方面研究部署、细化分工,并抽调30余名团干部、青年志愿者组成竞赛服务团队,合力确保了竞赛顺利开展。

  据了解,从6月7日“振兴杯”全国铁路第六届青年职业技能竞赛“全员网络赛”启动以来,太原局集团公司符合参赛条件的105名青年职工先后参与“每日挑战”和“全员对战”网络答题,累计答题超3万次;工务、供电系统各单位团委还利用工余时间积极组织青年职工开展小班制竞赛,调动广大青工学技术、练技能的积极性。近年来,太原局集团公司团委持续深化开展青年小班制竞赛,先后有近3万名青年走上竞技场,青年在各级各类技能竞赛中也陆续取得了名次,为调动广大青年立足岗位练本领、严格落标保安全,全面提升青工业务素质、应急抢修水平和新技术装备运用的能力打下了坚实基础。(中国铁路太原局集团有限公司团委供稿)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127751840