山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

三晋人大代表采风行丨感受代表建言献策的“民生温度”

2021年08月11日 17:27:22 | 来源:新华网

  新华网太原8月11日电(王亮)位于五台山脚下的定襄县是中国锻造之乡,享有中国法兰之都的美誉。围绕“法兰”,从事法兰工作的胡全喜代表提出了“小”建议,做检察工作的王妙婵代表提了一份“大”建议。

  山西天宝集团有限公司生产的法兰产品。

  “因为限高,直径八米的风电法兰上不了高速公路,我提了相关建议后问题得到了解决。”在法兰行业摸爬滚打数十年的山西省人大代表、山西天宝集团有限公司董事长胡全喜介绍,定襄法兰从污染重、能耗高向清洁化、高端化突破,发生了“翻天覆地”的变化。

  据了解,定襄县人口不到20万,以法兰为主的锻造行业从业人员达4万多。与定襄县老百姓息息相关的法兰,也牵动着山西省人大代表、定襄县人民检察院专职委员王妙婵的心。

  “定襄法兰拥有国内领先的机械设备,2000多个出口品种规格,覆盖欧美、中东等40多个国家。”经过详实有据的调研,王秒婵通过代表建议,推动了定襄锻造产业集群列入山西省“十四五”相关规划。

  这些“接地气、察民情、聚民智”的建言献策,让人大代表与人民群众心连心。在“三晋人大代表采风行”忻州活动期间,媒体记者近距离感受“人民选我当代表,我当代表为人民”的温度。

  刘桂珍坚守大山40多年,曾将乡村医生、代课教师、村支书、村主任四个担子一肩挑起,现在又多了山西省人大代表之担。“运城退休的乡村医生给我写信,说退休后待遇低、生活困难。”刘桂珍调研后提出了相关建议,“现在退休村医收入改善了一些,生活比以前也好了。”

  与刘桂珍一样,在“民呼”与“政为”间架起桥梁的,还有忻州市人大代表、千蚕被业负责人崔文虎。

  “2018年忻州降雪,市民等一个小时才能坐上公交车。我提出相关建议后,忻州市忻府区人大常委会在公交公司调研,逐步解决了老百姓坐公交难的问题。”崔文虎每年提四五份建议,涉及文旅、红白喜事、充电桩等百姓身边事。

  为更好发挥各级人大代表联系群众的桥梁纽带作用,忻州市推进329个代表联络站(点)标准化建设、内涵式发展,形成了群众、代表、政府三者间的良性互动。

  聚宝新区滨河移民小区是繁峙县搬迁规模最大、人数最多的集中安置点,繁峙县特地将机关人大代表联络站设置在此,34名各级人大代表每月定期接待群众。

  媒体在繁峙县机关人大代表联络站采访。

  “社区居民反映采购生活用品不便,政府配套建设便民市场;去扶贫工厂上班没人带娃,代表与扶贫工厂协商开设作业辅导班;社区老年人多看病不便,县医院在联络站开展义诊……”忻州市人大代表、繁峙县人大常委会主任姚力山称,人大代表联络站(点)让“宣传政策有了好平台、了解民情有了好渠道、推动工作有了好角度”。(完)

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127752225