山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

一张卡片深藏一段历史:从“日本士兵”到“反战斗士”

2021年08月15日 09:03:16 | 来源:新华社

  

  一张巴掌大的卡片上,工整地写着日文:“启照同志:诸君伟大的民族革命精神,将会给未来的新中国带来光明,今后继续努力吧。革命之敬礼。吉田太郎。1939年7月26日。”80多年前的这张卡片上,淡红色笔迹旁贴着一个日本人的头像。

  吉田太郎是谁?一名侵华日本士兵为什么会给中国抗日战士写下这样的话?带着这些疑问,记者采访了山西、陕西、辽宁、北京以及日本的相关专家和亲历者。

  抗战期间,在中国共产党领导下,许多日本战俘实现了思想的转变,加入反战组织,反抗日本法西斯。

  这些反战组织对俘虏进行政治启蒙教育。他们通过战场喊话、发传单等,使日军产生厌战、反战情绪,为抗日战争的最后胜利做出了重要贡献。

  记者:徐伟、韩依格、王学涛

  摄像:贺宇轩

  配音:董千齐

  包装:韩依格

 

  鸣谢

  日本八路军新四军会

  八路军太行纪念馆

  太行干部学院

 

  新华社山西分社

  新华社音视频部

  联合制作

【纠错】 [责任编辑: 王亮]
<
>
X
010070280010000000000000011100001127761873