晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市“三险统征”和失业保险工伤保险省集中系统同步上线

2021年08月16日 08:26:00 来源: 山西日报

  原标题:太原市“三险统征”和失业保险工伤保险省集中系统同步上线

  近日,“太原市‘三险统征’信息系统”“失业保险、工伤保险省级统筹信息系统”“失业保险、工伤保险省级统筹基金监督系统”同时上线运行,企业职工基本养老、工伤保险、失业保险三险的征收实现一窗通办。

  通过“三险统征、一窗通办”模式,企业办理征缴业务只需取一个号、排一次队,节省办理时间。新模式将“三险种征缴多窗分散受理”业务变为“一窗通办”,有效解决群众办事慢、办事繁等问题。“三险统征”和失业、工伤省集中系统的上线运行,为人社便民和推进失业、工伤省级统筹打下了基础,起到了先行先试的作用。

  此项举措以方便企业和群众高效办成“一件事”为目标,通过流程再造,打破业务壁垒,打通信息堵点,实现“一窗通办”,更深层次做到“减环节、减时间、减材料、减跑动”,发挥便民、利民工作实效。

  下一步,太原市人社局、太原市社保中心将进一步规范权限分配、理顺业务流程,为参保单位和群众提供更方便快捷贴心的经办服务。(记者曹秀娟)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127763691