晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原公安推出户政新措施服务三类人群

2021年08月16日 08:24:34 来源: 山西晚报

  原标题:太原公安推出户政新措施服务三类人群

  涉及出国人员、集体户人员和大中专在校学生

  疫情防控期间,居民身份证有效期满却无法回国的人员如何换领证件?8月15日,太原市公安局向社会发布信息,太原警方人口管理部门继对出生登记等四项业务实行全省通办后,又推出三项优化户政业务便民措施,主要服务出国人员、集体户人员和大中专在校学生。

  疫情防控期间,居民身份证有效期满无法回国人员,可委托国内近亲属到其常住户口所在地公安机关代为办理居民身份证换领手续。所需材料包括:申请人签名确认的委托书;委托人有效期内的中国护照资料页及所在国签证页复印件;委托人持委托书及本人护照资料页合影的图像信息;受托人居民身份证。办理相关业务时,受托人向委托人常住户口所在地派出所代为提出换证申请后,交验所需材料,确认提交信息的准确、真实性,并当场签订书面承诺书。

  针对落户太原市集体户人员使用户口页不方便的问题,公安机关将户口页管理方式由集体户户管员集中统一保管改为将本人户口页原件交给本人、将集体户户口首页复印后加盖派出所户口专用章和户籍民警名章交给本人的保管方式,方便群众日常使用。

  大中专在校学生可凭本人身份证,填写迁入申请表后,由学校统一到派出所办理迁户手续。(记者 辛戈 实习生 王思畅)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127763714