晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

航空运动为体育插上翅膀

2021年08月16日 09:28:27 来源: 太原晚报

  原标题:航空运动 为体育插上翅膀

  3000米高空降落,感受速度与激情。 图片由受访者提供

  “这不七夕节到了,增进感情的好办法,一起来跳伞。”59岁的王金虎打趣道,“垂直降落高度3000米,甭管是情侣还是夫妻,落地以后不会因为鸡毛蒜皮的事儿吵架了。”

  “不光是跳伞,我们这儿玩的花样可多了,热气球、动力三角翼、航空模型……”山西省太原航空运动学校(以下简称“太原航校”)副校长王金虎表示,甚至还可以来开飞机。

  山西航空率先起飞

  说出来你可能不信,山西是全国最早开展航空体育的省份之一,并且拥有太原、大同、长治3个航空训练基地。

  我省3个航空基地中,太原航校组建于1956年,位于晋阳街100号。2008年,太原航校迁建至清徐县孟封镇,命名为太原航校尧城机场。

  2018年6月,通过民航管理部门运行许可,太原航校主要用来承担山西省航空体育项目飞机跳伞、航空模型、热气球运动项目的训练比赛、普及推广。太原航校还承担着省委、省政府及相关部门下达的抢险救灾、应急救援、公安缉毒、人工影响天气等通用航空服务飞行任务。

  建校65年以来,太原航校已向国防建设和民用航空发展培养输送了千余名优秀人才,并且曾有多人次获得全国锦标赛、世界锦标赛冠军,打破航空体育滑翔、飞机跳伞、航空模型运动项目的全国纪录及世界纪录。

  航空体育已成名片

  近年来,拥有悠久历史底蕴的山西航空,正在积极展示“航空体育”这张新名片。

  2019年,太原、大同、长治3所航校,整合为山西省太原航空运动学校。一年之后,省政府决定,将整合后的太原航校转企改制后划转华舰体育控股集团,进一步促进通航强省建设和航空体育事业的发展。

  2019年至今,我省已经连续举办了两届尧城(太原)国际通用航空飞行大会。王金虎表示:“2021年第三届飞行大会,预计10月15日至17日在尧城机场举行。”“今年设置了很多卡通热气球,有海盗船造型、小丑造型等,孩子们肯定喜欢。”王金虎如是说。太原航校改制后,王金虎校长成为华舰航空会展(山西)有限公司副总经理。

  2021年第三届飞行大会,预计来自国内外的25家参展商会参与,此外还有20个热气球、20个动力伞、10个动力三角翼,为观众表演并互动体验。

  助力全民圆梦蓝天

  今年9月份,即飞行大会举办之前,太原航校还将在尧城机场开展包括高空跳伞在内的多项“预热”体验活动。

  “人们对航空体育还是有些误解,认为它不太安全,并且是一项高不可攀的富人运动。”山西省航空运动协会秘书长孟利飞表示,“其实它与足球、广场舞没有啥区别,适合在大众中普及推广。”

  从3000米高空跳下来,需要具备什么样的条件?答案是没有心脏病和高血压就行。孟利飞说,双人跳伞是目前非常流行的一个航空体育项目,专业教练负责操控降落伞,参与者负责“飞”。

  “全程大约是三四分钟,就可以降落至地面。”孟利飞打趣道,“特别是前20秒钟,完全是自由落地运动,要多爽有多爽。”另据介绍,高空跳伞全部的费用,为全国统一价,一次大约为3000元。

  除去高空跳伞,太原航校还提供热气球体验,针对中小学生开设航空模型辅导班。你甚至可以来到太原航校,进行通用航空飞行员培训,考取一张“飞行驾照”。

  期待城市一同“起飞”

  得天独厚的条件,或许有可能,让太原成为一座会“飞”的城市。

  欧美发达国家,航空运动较为普及。以滑翔伞为例,拥有近千万爱好者。据了解,国外著名的十多个航空休闲运动胜地,年平均客流量200万人次。

  根据美国、法国等世界航空大国和航空强国的发展经验来看,通用航空要想“热”起来,必须首先促进航空体育玩起来、热起来、火起来。

  随着我国经济社会发展水平的不断提高,以及国家对低空空域管理的不断完善,短途航空运输、休闲娱乐飞行、航空运动消费、低空旅游等市场前景非常可观。

  “太原的通用航空发展有着悠久的历史,拥有一定的产业基础和历史文化。”王金虎表示,“华舰体育发展航空运动的一个目标就是,通过航空运动带动通用航空,乃至整个航空事业的发展。”

  首先,要让咱太原老百姓“玩”起来。“今年第三届飞行大会,大家记得来玩啊!”王金虎强调说,“大家喜欢的跳伞表演、动力伞表演、热气球表演、科普互动等都将继续亮相。”(记者 杨尔欣)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127763940