晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西首家自然资源部重点实验室获批

2021年08月17日 08:27:51 来源: 太原晚报

  原标题:山西首家自然资源部重点实验室获批

  省自然资源厅消息,在自然资源部近期公布的42个重点实验室建设名单中,我省推荐的矿业城市自然资源调查监测与保护重点实验室位列其中。这是山西首个获批承建的自然资源部重点实验室,实现了自然资源科研史上的重大突破。

  据介绍,我省是矿业城市规模最大、数量最多、地质环境问题最严重的省份,11个地级市有10个是矿业城市。作为典型矿业城市大省,急需建立一个立足全省、面向全国的集矿业资源调查、地质灾害监测预警、地质环境污染处治、地下空间开发利用于一体的科研与应用研究平台。此次重点实验室获批建设,不仅填补了我省没有自然资源部重点实验室的空白,还填补了国内矿业城市可持续发展为研究方向实验室建设的空白。

  该实验室依托山西省煤炭地质物探测绘院,与中国地质大学(北京)、山西省自然资源确权登记中心共建,将针对山西省大规模资源开发利用造成的资源枯竭、地质灾害频发、地质环境破坏严重、环境恶化等制约可持续发展的瓶颈问题,从矿业城市矿产资源调查、矿业城市地质灾害监测预警、矿业城市地质环境保护与污染处治和矿业城市地下开采空间资源化利用4个研究方向开展理论、技术、方法研究,尽快推出一批高质量研究成果,为解决制约山西可持续发展瓶颈、助力我国矿业城市转型发展和推动美丽中国建设等提供全面理论与技术支撑。(记者 李晓并)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127767168