晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原多所小学入学通知书尽显巧思

2021年08月17日 16:48:41 来源: 太原晚报

  原标题:小学入学通知书 尽显巧思有内涵

  8月16日,全市各小学已经陆续向新生发出了入学通知书。记者从多所小学了解到,各学校入学通知书尽显巧思,展现学校文化的同时,也向一年级新生传递出小学生活的美好,通过这种温暖的仪式感,激发孩子们对学校生活的向往。

  后小河小学重视“小河精神”的解读,“滴水的坚韧、溪水的纯洁、河水的宁静、海水的包容”在国风字体的展示演绎下,更具质朴隽永的气质;青年路小学“做最好的自己”,简单明了,让人过目不忘;桃南小学的“自主发展,成就梦想”,给人以遐思,无限的想象空间仿佛就在眼前;桃园小学“器乐提素养,和美润课程”,集中概括了学校的办学思想;滨河小学将“读书、启智、明德、善行”的校训,印在通知书封底,同时着重体现学校“汾水晋文化”的浸润……不少学校都在录取通知书上体现出校风、校训或办学理念,给学生和家长留下的“第一印象”很深刻。

  省实验小学中车分校的“小树”、公园路小学的“璐璐”……各学校的卡通代言“小明星”也不少,他们通过录取通知书这个桥梁,不仅拉近了家校的距离,也帮助一年级的新生快速进入角色,对学校产生亲近感。

  还有的学校在细节处体现教育的内涵。省实验小学入学除了通知书的功能外,还包括“入学流程”“嘉年华寻宝图”“新生印记卡”等8项内容,成为人生的珍贵纪念;五一路小学将通知书分为男生版和女生版,校长在寄语“最美的五一男孩”时,要求“气宇轩昂、彬彬有礼、智勇果敢、责任担当”;新建路小学通过卡通形式展示校园实景,同时,扫二维码“学长带你云游校园”还能了解更多校园情况;万柏林区中心实验小学的“入学通知书”五个字由国学大师何光荣老先生题写,并结合学校卡通代言“小明星”晓知和晓爱,做成了书签样式。

  一年级生活即将开始,正如一封通知书里写的那样:“小学阶段,是为人生打底色的黄金时间,希望你在美丽的校园里,在老师孜孜不倦的教诲中,在同伴热情大方的互助中,在家长殷殷期盼的关切中,精彩绽放!”这也正是所有小学对孩子们的期待。(张晓丽 文/摄)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127769391