晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

对于这个易发生规模性返贫的群体,山西明确了后续扶持政策措施

2021年08月17日 17:34:59 来源: 新华网

  发布会现场。

  新华网太原8月17日电(王俊玲)“易地扶贫搬迁群众是容易发生规模性返贫的特殊群体,集中安置区是防止发生规模性返贫重点区域,搬迁后续扶持工作是巩固拓展脱贫攻坚成果的重中之重。”山西省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏在17日山西省政府新闻办举行新闻发布会上说,“山西省乡村振兴局、省发改委联合23个部门印发《关于做好易地扶贫搬迁后续扶持工作巩固拓展脱贫攻坚成果的实施意见》,围绕实现‘六个好’目标,明确了易地搬迁后续扶持政策措施。”

  张玉宏在会上解读了“六个好”目标的具体内容,即稳定脱贫好、就业创业好、产业发展好、配套保障好、惠民服务好、人居环境好。

  由于搬迁群众进城入镇后,打破了原有的血缘、亲缘、地缘关系,融入新环境、适应新生活难度较大。在易地搬迁安置社区治理和社会融入方面,山西采取了健全社区组织体系、完善社区治理机制、优化社区服务格局、有效促进社会融入四方面的针对性举措。

  “‘搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富’,其中‘稳得住’的一个重要前提,就是搬迁群众在新社区能住得习惯、能融得进去,所以社区建设和社区治理就成为易地搬迁后续扶持的一个重要环节。”张玉宏说,“‘十四五’期间,我们为建档立卡搬迁人口100人以上的安置区都选派了第一书记和驻点工作队。”

  如何解决好搬迁群众的收入来源和稳定增收?山西在产业帮扶、就业帮扶、权益保障三个方面带动、促进增收。

  “其中,就业帮扶是带动增收最见效、最直接的办法措施,山西在精准掌握搬迁劳动力年龄结构、技能水平、就业意愿、就业状态等信息基础上,主要采取‘六个一批’的就业帮扶举措。”张玉宏介绍称,分别为外出务工输出一批、就地就近就业一批、公益岗位安排一批、以工代赈安置一批、技能培训提升一批、自主创业扶持一批。

  除了《关于做好易地扶贫搬迁后续扶持工作巩固拓展脱贫攻坚成果的实施意见》,当日的发布会上,张玉宏还介绍了《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的实施意见》《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施方案》的有关情况,并进行了政策解读。

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127769736