晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省首例为企业“全代办”服务亮相综改区

2021年08月18日 08:33:39 来源: 太原晚报

  原标题:我省首例为企业“全代办”服务亮相综改区 “全代办”给企业带来了啥

  一个月时间,有近百家企业体验了“全代办”的便捷服务,坐上了起步发展的“加速舱”。7月16日,山西转型综改示范区开始推行《山西转型综改示范区投资项目建设领办代办服务暂行办法》,一个月来,企业获得了实实在在的服务。通过向企业提供“全生命周期服务”,企业“跑腿”变政府“跑腿”、数据“跑腿”,综改区的营商环境不断优化,经济发展不断提速。

  近日,山西绿碳环保科技有限公司负责人陈云伟与综改区晋中开发区企业服务中心代办员,就“尚风绿谷碳中和环保科技产业园项目”签订了代办委托协议,企业提供准确、真实的投资项目信息和材料,代办员指导企业编制相关审批材料,跟踪解决疑难问题,提供全过程、个性化的无偿代办服务。这是山西首例企业投资项目实现“保姆式”“一对一”精准代办服务。

  据介绍,“领办代办服务暂行办法”具体内容为,投资项目建设领办代办服务,坚持“合法高效”“自愿委托”“无偿服务”“全程跟踪”“协同联动”原则,实现重点项目“一部门办、一窗入件、一人代跑”。符合领办代办范围的投资项目,由项目单位自主选择是否委托领办代办。除法律法规明确规定必须由项目单位交纳的费用外,一律实行免费领办代办服务。

  综改区政务服务中心一分中心主任韩晓丽介绍,“综改区共有领办人52名、代办员280名。为保证领办代办质量,7月23日,我们举行了综改区投资项目建设领办代办审批业务实操培训,对代办员进行了集中业务培训,确保代办水平和代办质量。”

  截至目前,综改区共与97个项目单位签订了投资项目建设领办代办协议,开展代办服务。对于新入区项目,在与企业入区洽谈对接时,工作人员会把告知书、入区意向书模板、可研报告模板、申请表和代办协议一起发给对方,告知企业可选择免费“全代办”服务。

  综改区行政审批局局长、投资项目建设领办代办领导组办公室主任崔建勇表示,综改区全面推行“全代办”服务,是为了破解项目建设审批中存在的各类难题,推动更多大项目好项目签约落地、开工建设、投产达效。“企业只要专心搞好经营就行,其他的事交由我们来办!”(记者 岳霞红)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127770689