晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2021年太原能源低碳发展论坛9月初举办

2021年08月19日 08:32:55 来源: 山西日报

  原标题:2021年太原能源低碳发展论坛下月初举办

  以“能源 气候 环境”为主题,重点开展一场开幕式暨高峰论坛、一场信息发布+圆桌访谈、一批签约活动、一个线上展厅、一组分论坛及全球新能源企业500强峰会等活动

  8月18日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,省有关部门负责人介绍2021年太原能源低碳发展论坛总体情况和筹备情况,并回答记者提问。经国务院批准,2021年太原能源低碳发展论坛(以下简称太原论坛)将于9月3日至4日在山西太原以线上线下相结合的方式举办。

  省发展改革委副主任、太原论坛组委会秘书处副秘书长王立刚介绍,太原论坛是2016年经国务院批准设立的国家级、国际性、专业化论坛,已成功举办四届,在国内外形成一定的影响力,正在发展成为国际能源领域的高端对话平台、成果发布平台和国际合作对接平台。

  “进一步突出国家选题,进一步突出国家声音,进一步突出国家规格。”王立刚介绍,今年太原论坛以“能源 气候环境”为主题,紧扣能源革命、碳达峰碳中和、生态文明建设等历史性任务展开,对我国推动能源革命、应对气候变化、开展国际合作具有重要意义。同时,本届太原论坛设立信息发布平台、圆桌访谈和线上展厅等内容,向世界展示“能源气候环境”领域的重大成就,传递中国推动绿色低碳发展的坚定信心,发出中国扩大国际合作的权威声音。此外,开幕式将邀请国家领导人发表重要讲话并宣布开幕。本届太原论坛主办单位增加了自然资源部、生态环境部,是目前国内主办部委最多的国际性论坛,进一步扩大了太原论坛在“能源气候环境”领域的国际影响力。

  据了解,经国务院批准,2021年太原论坛定于9月3日至4日在山西太原举办,由外交部、国家发展改革委、科技部、自然资源部、生态环境部、商务部、国家能源局和山西省人民政府共同主办,主题是“能源气候环境”。重点开展一场开幕式暨高峰论坛、一场信息发布+圆桌访谈、一批签约活动、一个线上展厅、一组分论坛及全球新能源企业500强峰会等活动。

  论坛将邀请国际国内参会嘉宾约300人,国外嘉宾主要包括:外国政要、联合国有关机构、国际组织等高级官员、外国驻华大使、山西省国际友好省州高级官员、全球能源领军企业负责人等;国内嘉宾主要包括:国家部委领导、京津冀和六个能源大省领导、央企主要负责人、院士专家、民营企业负责人等。

  “目前,2021年太原论坛各项筹备工作已基本就绪。”王立刚表示,在国家7个主办部委的支持下,在省委、省政府的坚强领导下,在组委会各成员单位的密切配合下,我们一定能将本届太原论坛办成一次既隆重热烈、精彩高效,又求真务实、安全稳妥的大会,不辜负党中央、国务院和国家有关部委对山西的信任和支持。

  太原论坛理事会副理事长、组委会秘书处常务副秘书长孙跃进表示,太原论坛会期将近,论坛各项筹备工作进入组委会管理模式。一是围绕本届论坛主题,精心做好有关活动的设计和组织。二是突出国际视野,广邀世界宾朋。三是聚焦能源革命综合改革试点,提供中国方案,发出山西声音。四是确保安全有序,全力提供服务保障。

  省外事办新闻发言人、副主任梁淑娟介绍,截至目前,确定参会的有波兰、丹麦、孟加拉国、黎巴嫩、乌拉圭、厄瓜多尔等24个国家的驻华使馆70余人,其中大使、公使级人员17名,相较以往大型涉外活动呈现的特点是参会使馆数量多、人员层级高,这将进一步扩大论坛的国际影响力和知名度。

  省生态环境厅副厅长王学东介绍,围绕气候和环境领域,主要举办两类活动,一是由山西省生态环境厅联合国际、国内有关机构,举办气候、环境两个主题分论坛;二是为加强互动交流,围绕气候、环境热点话题,在主旨论坛设置了气候圆桌访谈和环境圆桌访谈环节。

  省能源局新闻发言人、副局长侯秉让介绍,今年能源分论坛围绕“构建以新能源为主体的新型电力系统”展开。通过高端对话,对新能源和可再生能源发展的技术条件、产业发展环境条件和经济性等多方面进行充分交流,为推动能源转型献计献策,进一步推进能源生产加速清洁化、能源消费高度电气化、能源配置日趋平台化、能源利用日益高效化,加速形成以新能源为主体的新型电力系统,实现能源体系的清洁低碳安全高效。

  “压实疫情防控责任,严格人员管理,科学设置医疗点和防疫点,做好常态化疫情防控。”省卫生健康委新闻发言人、副主任、一级巡视员、省疾控中心主任冯立忠表示,总的来看,国内疫情形势和我省存在的风险均在可控范围内,本届太原论坛疫情防控部将坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府疫情防控决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,每日研判疫情,动态调整防控措施,全力保障太原论坛安全举办。(记者张毅)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127774351