晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市政企合力加快智能快件箱建设

2021年08月19日 08:32:34 来源: 山西日报

  原标题:【 做好“六稳” 落实“六保”】太原市政企合力加快智能快件箱建设

  力争2年至3年完成医院校园机关楼宇全覆盖

  智能快件箱等公共设施2年至3年内完成进医院、进校园、进机关、进楼宇全覆盖;3年至5年内完成小区覆盖率60%-80%,力争5年实现全覆盖。8月18日,记者从太原市政府获悉,太原市政府新闻办日前召开了加快智能快件箱项目建设新闻发布会。

  目前,太原全市范围内已建成并投入使用的智能快件箱合计4000余组,快递末端综合服务站目前有菜鸟驿站971个。今年7月份,由太原市邮管局联合发改委、房产局等12家单位共同印发了《关于推进太原市智能快件箱项目建设的工作方案》。

  《方案》指出,以人口密集、快递业务量大的区域为重点,集中布设智能快件箱、智能信包箱和快递综合服务场所等公共设施。在具体实施中,要将项目纳入老旧小区改造规划中,在小区显著及交通便利的位置,设置智能快件箱等公共设施;已有邮政信报箱的小区,将传统邮政信报箱升级为智能信报箱。在机关企事业单位公共区域,按照办公人员规模建设智能快件箱等末端设施。在新建住宅小区的规划、建设中预留智能快件箱等公共设施用地,已建成的小区要给予提供场地、用电、用网等方面的配合。医院、学校、楼宇根据所服务人群的规模进行铺设,相关单位要给予提供场地、用电、用网等方面的配合。

  该项目以企业和政府共建的方式进行建设,财政补贴分建设费用和运行维护费两个方面进行支持,按照区域人口规模结合智能快件箱预计使用效率科学划分三类进行合理的财政补贴,五年内财政补贴额度将达到1亿元以上。(记者丁园)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127774407