晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市城镇小学逐步推行“放心午餐” 财政给每生每餐补助3元

2021年08月19日 08:54:55 来源: 太原晚报

  原标题:我市城镇小学逐步推行“放心午餐” 财政给每生每餐补助3元

  8月16日,太原市政府下发《全市城镇小学校“放心午餐”工程实施方案》,我市将从今年秋季开学开始逐步在全市城镇小学开展“放心午餐”工程。

  该工程坚持一校一策和学生家长自愿原则。学校根据实际情况选择自建食堂、集体用餐配送等形式提供“放心午餐”。家长根据需求自主选择,不强制要求或统一规定。该工程实施范围为城六区公办小学。三县一市城镇中小学和城六区中学可以参照执行。有条件的学校先行先试,以区为单元进行推广,每年至少完成三分之一。力争到2023年基本实现全市城六区公办小学全覆盖。

  城六区小学午餐午休及午间活动服务属于小学生课后服务。餐费以家长负担为主,市县两级按照管理权限分级给予补贴为辅。每名学生每餐财政给予3元补助。各学校每班配备1名餐后管理工作人员,相应劳务费用由本级政府全额进行补贴,按照每天每班120元标准给予补助。严禁另行收取或从收取的餐费中截留、挪用。学校食堂按照非营利原则执行,吃多少付多少。配餐企业坚持公益性原则,不得以营利为目的。餐费标准由学校制定,经公示后供学生、监护人代表选择,餐费统一由银行代收代管。(记者 岳娟红)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127774542