晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

到2022年,基本建成具有山西特色的教育督导体制机制

2021年08月19日 17:26:03 来源: 新华网

  发布会现场。

  新华网太原8月19日电(杨晓飞)“到2022年,基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力、具有山西特色的教育督导体制机制。”19日举行的山西省政府新闻办新闻发布会上,山西省教育厅新闻发言人、副厅长侯文一介绍了教育督导体制机制改革的主要目标。

  日前,山西省印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》(下称“意见”)。山西省委教育工作领导小组办公室主任、省委教育工作委员会副书记、省教育厅党组书记、厅长李秋柱表示,意见主要内容集中体现在管理体制改革、运行机制改革、问责机制改革、督学管理改革和保障机制改革共“五项改革”上。

  意见明确,山西省政府教育督导委员会将由山西省政府分管教育工作的副省长任主任,山西省政府协助分管教育工作的副秘书长和省教育厅厅长任副主任,成员单位扩增至23个。山西省教育厅设立总督学、副总督学,负责具体工作落实。

  “强化问责,是这次教育督导体制机制改革的重点,也是督导‘长牙齿’的有力保障。”山西省教育厅总督学王东介绍称,在强化督导问责方面,意见提出了八大举措,包括完善报告制度、规范反馈制度、强化整改制度、健全复查制度、落实激励制度、严肃约谈制度、建立通报制度、压实问责制度。

  “意见对山西省教育督导作出系统设计,对于推动山西省教育高质量发展具有十分重要的意义。”李秋柱说,山西将从国家有明确要求、省里有全面部署、部门有分工职责、市县有主体责任这四个方面保障意见落实到位。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127777015