晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

聚焦“能源 气候 环境” 2021年太原能源低碳发展论坛将于9月初举办

2021年08月19日 17:23:48 来源: 新华网

  发布会现场。

  新华网太原8月19日电(王梦佳)以“能源 气候 环境”为主题的2021年太原能源低碳发展论坛,将于9月3日至4日在山西省太原市举办。“本届论坛紧扣能源革命、碳达峰碳中和、生态文明建设等历史性任务展开,对我国推动能源革命、应对气候变化、开展国际合作具有重要意义。”在山西省政府新闻办日前召开的新闻发布会上,山西省发展改革委副主任、太原论坛组委会秘书处副秘书长王立刚介绍称。

  本届论坛以线上线下相结合的方式举办,将重点开展一场开幕式暨高峰论坛、一场信息发布+圆桌访谈、一批签约活动、一个线上展厅、一组分论坛及全球新能源企业500强峰会等活动。

  据悉,太原论坛是2016年经国务院批准设立的国家级、国际性、专业化论坛,已成功举办四届,在国内外形成一定的影响力,正在发展成为国际能源领域的高端对话平台、成果发布平台和国际合作对接平台。

  “能源 气候 环境”是本届论坛的主题。据山西省生态环境厅副厅长王学东介绍,围绕气候和环境领域,主要举办两类活动,一是由山西省生态环境厅联合国际、国内有关机构,举办气候、环境两个主题分论坛;二是为加强互动交流,围绕气候、环境热点话题,在主旨论坛设置了气候圆桌访谈和环境圆桌访谈环节。

  此外,论坛期间,能源分论坛将围绕“构建以新能源为主体的新型电力系统”展开。山西省能源局新闻发言人、副局长侯秉让在发布会上说:“与会来宾将通过高端对话,对新能源和可再生能源发展的技术条件、产业发展环境条件和经济性等多方面进行充分交流,为推动能源转型献计献策,进一步推进能源生产加速清洁化、能源消费高度电气化、能源配置日趋平台化、能源利用日益高效化,加速形成以新能源为主体的新型电力系统,实现能源体系的清洁低碳安全高效。”

  本届论坛将设立信息发布平台、圆桌访谈和线上展厅等内容,向世界展示“能源气候环境”领域的重大成就,传递中国推动绿色低碳发展的坚定信心,发出中国扩大国际合作的权威声音。

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127777017