晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

晋源区晋源街道网格员架起“连心桥”

2021年08月25日 16:25:40 来源: 太原日报

  原标题:晋源区晋源街道网格员架起“连心桥”

  8月24日早上8时不到,晋源街道北街村网格员高文萍便穿好马甲、戴好工作牌开始一天的忙碌工作,采集基础信息、开展反诈骗宣传、摸排返晋人员信息,在自己的“责任田”里用热情、真情和温情,畅通服务群众的“最后一公里”,架起居民和政府的“连心桥”。

  “小高,上次狗扰民的事情真要谢谢你啦,多亏你的协调,现在大家相互注意,邻里关系和谐多了。”看着居民满意的笑容,回忆起刚成为网格员的时候,高文萍说“刚开始大家都不知道网格员是干什么的,在入户的过程中常常被拒之门外,心里也十分委屈。我就在一次次的碰壁中总结与群众打交道的方法,群众反映的事情都一条不落地记录在工作日志上,并帮助协调解决。大家的态度也从一开始不理解和不信任,到现在积极配合。我越来越意识到自己工作的重要性了,责任感也越来越强。”

  现在的高文萍说起网格员工作充满了自豪感:“成为网格员后,村民有困难有问题都向我反映,从没有觉得自己这么被别人信任着和需要着,我的个人价值得到了提升。”说这句话时,高文萍笑得很开心。

  像高文萍一样,连日来,晋源街道的69名网格员奋战在一线。

  在新城社区,“三清”“五治”专项行动火热进行中,网格员发动小区居民捡拾烟头、清理枯枝落叶、铲除楼道违规违法小广告、擦洗小区院内公益宣传栏,用实际行动提升居民对“三清”“五治”专项行动及创城的认识。

  古城营村作为晋源区人口最多的村庄,8000多户籍人口,2000多流动人口,疫情防控压力巨大,6名网格员没日没夜走家入户排查摸底,查验返晋人员核酸检测报告,为隔离住户购买生活用品。

  在北庄头村,针对电信网络诈骗高发态势,网格员结合反诈骗典型案例,现场为群众讲解防范电信诈骗的重要性和必要性,分析常见的诈骗手段,帮助下载“国家反诈中心”APP,让群众掌握防骗技巧,劝导群众不乱点链接,不给陌生人转钱,切实提高群众的警惕性。

  目前,晋源街道按照“容量适中、大小平衡、界限清晰、方便管理”的原则,根据各村、社区的人口户数和实际情况,将全街道划分为69个网格,并持续做好网格员的培训、管理和使用工作,不断提高其适应网格化工作的能力,打造了一支政治素质好、业务能力强、服务水平高的专业化、职业化网格员队伍,身穿“平安太原”红马甲的69名网格员们用坚持和付出诠释着网格员的责任与担当。(记者 毕晶晶 通讯员 杨润德 王惠林)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127794319