晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

迎泽区聚力创城 让居民享更多实惠

2021年08月25日 16:25:40 来源: 太原日报

  原标题:迎泽区聚力创城 让居民享更多实惠

  开启“加速度” 展现“新面貌”

  

  税务人员帮助纳税人通过“容缺受理”办理业务。

  网格员与居民一起将晕厥老人送上救护车。

  近日,老军营街道网格员王晓瑞在巡查中发现一处直径约20厘米的路面凹陷,她立即组织人员拉起警戒线,同时联系施工人员,及时消除了隐患。

  网格员队伍是创城的重要力量,自创建全国文明城市以来,迎泽区铆足干劲,从部门到街道,再到社区,大家拧成一股绳,开展联动整治,从小处入手、细处着眼,在巩固前期创城成果的基础上,查缺补漏,让居民享受“为民创城不停步”带来的更多实惠。

  居住环境新变化

  迎泽区通过提升社区配套设施,让居民的生活环境更加优美,从而提高居民的生活品质,增强居民幸福感。

  郝庄镇对新开路的新郝庄巷口道路进行拓宽改造,原来宽度只有5米的道路,现在最宽处达到10米,为群众出行提供了更多便利。不少居民表示:“道路没有拓宽之前,会车时比较拥挤,经常有车辆在此剐蹭,现在宽敞多了。”

  庙前街道在开展老旧小区改造过程中,为每家每户更换了密封性更好的窗户。但由于部分居民长期在外地居住,错过了此次改造,工程结束后,这部分居民提出想更换窗户,街道工作人员多方联系,以最快的速度满足了居民的愿望。

  志愿服务不止步

  迎泽区将志愿服务融入一件件暖人心、惠民生的实事中,创城志愿者逐渐走进了群众心里。

  文庙街道在文杏苑小区开展了入户对点帮扶。志愿者在入户时得知,一户居民家中有一位瘫痪病人,还有一位摔伤老人,两人都不能下床行走,吃饭成了一件难事。社区立即派出党员志愿者,带着米、面、油送到居民家中并为其做饭,同时与市人民医院联系,约好医生上门为老人治疗腰伤,尽快让他们恢复正常生活。

  庙前街道网格员在巡查时遇到一位老人突然晕倒,她立即拨打急救电话,并联系老人家属。在判断老人是突发心梗导致的晕厥后,网格员立即拿出随身携带的速效救心丸给老人服下,一直照顾老人恢复意识,直到救护车赶来。

  服务水平新提升

  迎泽区简化办事程序,实行“容缺受理”,提升办事效率。

  迎泽区税务局围绕“优化执法服务、办好惠民实事”的便民办税主题,优化“容缺受理”方案。倘若纳税人少带了业务办理资料,只需填写“税务事项容缺承诺书”便可一次性办完相关手续,减少纳税人“往返跑、多次跑”。

  迎泽区档案馆为异地查询婚姻档案开通便捷服务,只要有本人拍摄的视频,委托人携带身份证原件就可办理相关手续。在北京生活的太原人邢女士急需婚姻档案信息,该区档案馆通过邢女士录制的委托视频,很快就为其出具了所需材料,并交付其委托人。

  迎泽区持续为群众办实事,通过办好每一件小事,让群众切实感受到了创建全国文明城市带来的新变化。(记者 王 勇 通讯员 李 晓 文/摄)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127794323