晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

为全方位推进高质量发展提供智力保障——关于“实施企业家能力素质提升培训工程”的调查

2021年08月26日 21:04:05 来源: 山西日报

  原标题:为全方位推进高质量发展提供智力保障 ——关于“实施企业家能力素质提升培训工程”的调查

  当前,随着经济社会的飞速发展,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术、新模式、新业态层出不穷,这既为企业家施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对企业家能力素质提出了新的更高的要求。为此,山西省小企业发展促进局专门拨付中小企业发展专项资金用于实施企业家能力素质提升培训工程,与知名高校合作组织举办了一系列企业家高端研修班,受到了企业家们的关注、参与和好评。

  坚持人才引领 服务企业发展

  “人才就是竞争力、人才就是生产力。”山西省小企业发展促进局在企业家培训工作中,不断扩大培训的覆盖面和规模,不断提高对参加培训企业家学员所在企业的要求。参加培训企业家学员企业所在行业涵盖国民经济20个门类中的19类,其中50%以上为中小工业企业,在职务分布上企业一把手占绝大多数,企业家学员年龄呈年轻化态势,30-45岁之间的中青年企业家占多数。山西省小企业发展促进局在工作调查中发现,培训学习不仅可以让企业家丰富知识、更新观念,开阔眼界、增长见识,在各自企业经营管理理念、创新能力培养和专业化发展等方面有了长足进步,更能启发他们找到发展新路子。

  持续组织举办各类企业家研修班,为我省企业家学习知识、开拓视野、增强本领、提高素质提供精准、优质服务,让企业家在收获知识的同时,还能通过研修班这个平台展示自己的才华、宣传自己的企业,互相增进了解、加强合作、扩大交流、共同发展。为此,山西省小企业发展促进局把企业家培训工作作为帮助企业家加强自我学习、自我教育、自我提升的重要举措,为山西培养了一批视野开阔、知识丰富、本领高强的企业家队伍,为全方位推进我省中小企业高质量发展提供了智力保障、取得了良好效果。

  坚持高端引领 培育常抓不懈

  山西省小企业发展促进局依托知名高校持续组织举办企业家研修班,把企业家作为人才培育工作的重中之重常抓不懈,取得了积极成效。从2012年在清华大学组织举办山西省中小企业董事长研修班至今已经10个年头,山西省小企业发展促进局十年春风化雨、十年春华秋实。10年来,山西省小企业发展促进局依托国内外知名高校已经培训了近2000名企业家,如今这些人已经成长为我省各行业的青年才俊和优秀企业家。

  扩大延伸培训、拓展培训效果。山西省小企业发展促进局在组织举办企业家常规研修班的同时,一方面组织举办多期中小企业大讲堂,扩大优质培训资源的受惠面和高端培训受众面;另一方面,对培训班力求做到“结课不结业”,每年都组织企业家学员到各地开展训后交流活动,除邀请高校名师授课外,还集体参观考察各地龙头支柱企业,并与当地企业家座谈交流等,既为企业家成长营造了良好环境,又为中小企业转型发展搭建了平台。2018年以来,山西省小企业发展促进局先后在青岛、长治、大同、运城、岢岚、太谷等地举办训后交流活动。据统计,去年仅清华大学和北京大学山西省企业家研修班同学之间的合作成果就达到42项,涵盖贸易合作、资本合作、股权合作和其他服务类合作等,贸易金额达到4000多万元,成效十分显著。

  积极加强引导、勇挑社会责任。要带领企业战胜各种风险挑战走向更辉煌的未来,中小企业家就要弘扬企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己。山西省小企业发展促进局在企业家能力素质提升培训工程中,特别注重引导中小企业家增强家国情怀、担当社会责任,积极主动参与各项社会事务。2018年以来,省小企业发展促进局已组织多批清华大学、北京大学研修班企业家赴交城、岢岚、昔阳等县进行结对帮扶和产业扶贫,积极助力脱贫攻坚工作。通过多种方式开展扶贫、助学、助残等活动,通过引导和弘扬企业家社会责任感,不仅增强了新时代新晋商代表的荣誉感,也树立了山西企业家的良好形象。

  坚持需求导向 构建培训体系

  山西省小企业发展促进局实施的企业家能力素质提升培训工程已成为全省中小企业学习提升、资源共享、合作共赢的优质平台,培育和造就了一大批优秀企业家和合作成果,孕育出了良好的企业培训文化,获得了中小企业的认可和好评。“十四五”期间,山西省小企业发展促进局将持续实施企业家能力素质提升培训工程,不断提高企业家的获得感、幸福感和满意度,全方位推进我省中小企业高质量发展。

  一是围绕企业家决策水平和经营管理能力提升,组织举办中小企业董事长研修班;二是围绕中小企业创新能力和专业化水平提升,组织开展“专精特新”中小企业专题培训班;三是围绕乡村振兴,组织中小企业助力乡村振兴企业家专题培训班;四是围绕培育和壮大战略性新兴产业,组织举办战略性新兴产业中小企业家专题研修班;五是围绕中小企业高质量发展,结合山西省小企业发展促进局开展的中小企业高质量发展示范县创建工作,组织举办中小企业高质量发展企业家专题培训班;六是组织举办工信部山西省中小企业经营管理领军人才培训班。在此基础上,山西省小企业发展促进局将把企业家培训工作与企业培育、产业链培养相结合,逐步形成“企业家培训-企业培育-产业链培养”相结合的全方位、立体化企业家培训体系。(作者为山西省小企业发展促进局科教质量处处长 蔡绍青)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127799267