晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

迎泽区检察院律师可以网上阅卷

2021年08月29日 17:23:46 来源: 太原晚报

  原标题:迎泽区检察院律师可以网上阅卷

  “真方便,不用去检察院就能阅卷,既高效又安全!”8月26日,某律师事务所的李律师为迎泽区检察院“律师线上阅卷”点赞。据悉,这是该院开展律师互联网阅卷试点工作后,办理的首例在线阅卷。

  当天,李律师致电迎泽区检察院,查询其代理案件进展情况,并询问是否可以阅卷。“可以在12309中国监察网上进行线下阅卷预约,或申请在线阅卷。”检察院律师接待工作人员表示,该院已开展律师互联网阅卷试点工作。于是,李律师选择了在线阅卷。

  在工作人员细心讲解下,李律师通过微信小程序“中国律师身份核验”进行律师身份验证和手机号码绑定,随后登录“12309中国检察网”,扫码认证登录,并在个人中心申请“案件绑定”。工作人员网上审核认定符合条件后,为李律师绑定了案件。检察院案管部门和业务部门“双审核”后,在技术部门协作配合下,将已加密、加水印的电子卷宗推送至12309平台,李律师下载电子卷宗,完成了互联网阅卷。

  据介绍,迎泽区检察院按照上级检察机关部署,积极开展试点工作,推动律师阅卷从“现场阅卷”到“网上阅卷”,将“最多跑一次”升级为“一次也不用跑”。此举是检察机关开展“我为群众办实事”实践活动的具体行动,是推动构建法律职业共同体的有力举措,大幅提升了律师阅卷效率,切实维护和保障律师执业权利。(记者 刘友旺 通讯员 姜赟)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127806836