晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

拳击馆里 姑娘小伙儿“打”起来了

2021年08月30日 12:45:53 来源: 太原晚报

  原标题:拳击馆里 姑娘小伙儿“打”起来了

  “你胳膊长,注意拉开距离,脚步动起来,打完一套动作就走……”即使不了解拳击运动,太原拳手“打完就跑”的战术,听起来通俗易懂并且想想都觉得带劲。

  8月28日,太原晋中拳击冠军交流赛,在太原康华拳击俱乐部举行。小伙子、大姑娘穿戴上头盔与拳套,让汗水与激情尽情挥洒。

  拳击运动挺“绅士”

  “其实大家有误解,拳击是一项绅士运动。”太原队的拳手王泽说。

  拳击嘛,两个人打来打去,怎么就成绅士运动了?

  现代拳击起源于英国,一对一交锋并不是互相殴打,而是在重重规则限制下,展现比赛双方的勇气、智慧和力量。拳击有两条最为重要的规则:“不得击打倒地的对手”以及“只能用拳击打腰部以上部位”。

  本次比赛,26名男女运动员,分为甲组(16岁至18岁)、乙组(13岁至15岁)两个组别,在49~52公斤级、57~60公斤级、81~84公斤级等6个级别中展开较量。

  “我叫燕锦民,小燕子的燕。”16岁的燕锦民,来自晋中市搏击运动协会,练习拳击三年了。“今天和太原康华队切磋了一下,自己学到了几个动作。”

  赢了比赛的王泽,坦言拳击手的脑子必须转得快。打中对手,不让对手打中,以及防守成功后如何反击……对于拳击场上的这三件事情,王泽说:“你得在一秒钟作出判断。”

  “这次我发挥得不好,还得继续练。”太原队女拳手黄欣妍则表示,训练时经常会找男队员陪练。“男队员确实更厉害一点,但也不是不能打。”她说。

  谁说女子不如男

  “很多女孩子练拳击的。”山西省拳击队教练袁运子表示,“现在已经是一种时尚潮流了。”

  28日比赛现场,山西省拳击队教练袁运子到场观赛,既是为全民健身活动助威,也是为山西拳击队寻找后备人才。太原姑娘袁运子,曾是我省优秀拳击运动员,获得过2013年世界青年锦标赛冠军。

  女性青睐拳击,听上去有些不可思议。“道理很简单,练习拳击既可以减压,又可以减肥。”袁运子表示,虽名为拳击,但它可不只是用拳,而是一项关乎全身的运动。

  “拳击可以锻炼下盘的稳定性,以及整个身体的平衡性。”袁运子说,“拳击中的所有动作,几乎都要求腰腹保持平衡并发力,这对脂肪堆积在腰腹部的现代人是最好的锻炼。”

  8岁的潘羿辰,小学一年级便开始练习拳击。当天她静静地站在擂台下,认真观看每一场比赛。潘羿辰坦言:“今天的机会挺难得,看到了很多高手。”

  “我爸怕我受欺负,让我学拳击。”谈及为何学习拳击,潘羿辰哈哈大笑。“我觉得(拳击)很好玩,身体左右闪躲的动作,比跳舞还好看。”

  更多赛事邀你来

  “保证赛事安全的基础上,我们要为大众假日休闲提供更多选择。”华舰体育赛事公司总经理王志雄如是说。

  疫情防控常态化背景下,举办体育赛事无疑面临更多考验。山西体育并没有因此“躺平”,而是进行了一系列创新。2021年2月12日至17日,全民健身新春“云”动会线上展开,参与者达到30余万人次。

  四五月份,红灯笼欢乐跑、玉泉山越野挑战赛、NYBO青少年篮球赛等一系列赛事先后亮相。7月24日,“百家俱乐部万人赛”正式启动,为太原市第十二届运动会暨第七届全民健身节扩大了群众基础。

  100家俱乐部,一万人比赛,带动一万个家庭参与其中。在华舰体育的引领下,省城已有40余家俱乐部先后举办赛事,覆盖了足球、拳击、游泳等20余个运动项目。记者 杨尔欣 文/摄

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127808919