晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

大同市美术馆9月1日开馆

2021年08月31日 08:09:12 来源: 山西晚报

  原标题:大同市美术馆明日开馆

  8月30日,山西晚报记者从大同市政府新闻办公室获悉,大同市美术馆开馆暨“清凉古都消夏大同”艺术作品展开展仪式将于9月1日上午在大同市美术馆举行,这标志着大同五大公共场馆全部开通运行。

  大同市美术馆位于平城区太和路东508号,概算总投资9.7亿元,占地面积为51328.8平方米,总建筑面积32238.5平方米,地面建筑高度26米,由世界著名的英国福斯特建筑事务所及中国建筑设计院设计,于2021年8月总体竣工。

  美术馆作为大同市规模最大的美术公共服务平台,它的整体建筑风格别致新颖,场地布局专业科学,开馆后必将成为该市的文化新地标和美术发展新平台。美术馆主体为全地下结构,顶部采用钢结构空间桁架体系,建筑主体由八个从2米到26米高度不等的三角锥形相连而成,形成雄伟的金字塔建筑布局。馆内展区总面积16000平方米;分别由6个高度8—36米、面积600—6800平方米的展区组成;其中主展厅面积达6800平方米,最高点36米,属于国内少有的巨型展厅,可以用于放置超大型艺术展品;公共服务区面积为13400平方米,包含艺术图书阅览区、茶水咖啡休息区、中西餐服务区、美学文化创意区、公共艺术培训区等;藏品区面积为2800平方米,分设6个不同材质所需的恒温恒湿藏品库。

  大同市美术馆的建馆宗旨是“全面提升全民美学修养,促进本土艺术创新发展”,承担“弘扬优秀传统文化、典藏大家艺术精品、加强国际国内交流、促进当代艺术创作、打造美学艺术高峰、惠及公共文化服务”的工作职责。(记者 郭斌)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127810952