晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“十四五”末,山西省技能人才持证人员总量将达到1100万人以上

2021年08月31日 08:35:52 来源: 新华网

  发布会现场。

  新华网太原8月31日电(杨晓飞)“2021年,山西将完成200万人的职业技能培训、100万技能人才的取证任务,技能人才总量达到500万人,高技能人才总量达到150万人。”26日,山西省人社厅职业能力建设处处长张国旺在省政府新闻办举行的新闻发布会表示,预计到“十四五”末,山西省持证人员总量将达到1100万人以上,占从业人员的55%以上。

  据了解,2021年3月,山西省委、省政府召开新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效推进会,成立了以常务副省长担任组长、相关厅局主要负责人为成员的“人人持证、技能社会”建设领导小组,各市县也成立了相应的领导组织,从党委政府层面高位推动“人人持证、技能社会”建设工作。

  张国旺介绍称,“十四五”期间,山西将着力构建好技能培训、政策支撑、劳务市场、信息管理四大体系,推进新发展阶段“人人持证、技能社会”建设提质增效。预计在“十四五”末的持证人员总量中,技能人才总量将从2021年的500万人上涨至700万人,所占从业人员的比例从26%左右提高至37%以上,同时中高级技能人才总量将达到560万人以上,占技能人才总量的80%以上。

  山西还将全面推行职业技能电子培训券,对有培训愿望、需求的劳动者,按照劳动者培训意愿对应的培训工种、等级分层次全部发放职业技能电子培训券,实现“发券一培训一持证一兑现”闭环管理,形成高效智能的信息管理体系。

  “坚持技能就业、技能富民,把抓技能提升作为促进高质量就业、保障和改善民生的根本举措,着力造就一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,进一步增加人民福祉,促进人的全面发展,在更高层次上保障和改善民生。”张国旺介绍说。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127811133