晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市2022年度城乡居民医保缴费工作启动

2021年09月01日 09:17:32 来源: 太原晚报

  原标题:我市居民医保缴费开始了

  个人缴费标准从280元增加到320元

  从2021年9月1日开始,我市2022年度城乡居民医保缴费工作启动了。今年,居民个人缴费标准从每人280元增加到每人320元。参保人员缴费后,医保待遇享受时间从2022年1月1日至2022年12月31日。太原市医疗保险管理服务中心相关工作人员提醒市民,别忘记缴费!

  筹资标准提高

  2021年,全市城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高30元,达到580元。具体补助标准为:阳曲县、娄烦县各级财政补助标准为:中央财政补助464元,省级财政补助58元,市、县两级财政各补助29元;其他县(市、区)各级财政补助标准为:中央财政补助348元(部属大学生580元),省级财政补助116元(省属大学生232元),市、县两级财政各补助58元(市属大学生市级财政补助116元)。

  此外,随着国家补贴的增加,2021年预收2022年度个人缴费标准从每人每年280元,同步提高40元,达到每人每年320元。

  补助困难群体

  民政等部门认定的城乡居民最低生活保障对象(含大学生)、特困供养人员(包括城市“三无人员”、农村五保户、孤儿)、在乡不享受公费医疗待遇的重点优抚对象、见义勇为者、享受40%救济对象等重点医疗救助对象,个人缴费部分由医疗救助基金每人每年资助320元。

  我市财政资助的残联认定重度残疾人,个人缴费部分由市、县(市、区)财政每人每年分别补助160元。但财政资助对象如果是重度残疾的大学生,个人缴费部分则由市财政每人每年补助320元。

  对符合条件的低收入家庭60岁以上的老年人和未成年人等困难群众参加居民医保个人缴费部分由医疗救助基金给予定额资助,定额资助标准按当年个人缴费部分50%资助。

  多种缴费方式

  为适应平台经济、共享经济等新经济、新业态发展,完善新就业形态从业人员参保缴费方式,针对不同地区、不同人群的需求特点,我市医保中心积极引导缴费人通过“非接触式”方式办理相关业务,参保人可选择微信、协作银行手机APP、民生山西APP、移动POS机等方式进行缴费。

  此外,为照顾不会使用手机APP的老年人,我市医保中心坚持线上与线下结合,为参保人员提供线下服务,参保人员只要去户口所在地社区居委会或村委会就可办理。

  参保人员办理参保登记后,通过税务部门提供的各种缴费渠道完成缴费。通过APP和微信缴费的,可直接在APP和微信上查询;或登录国家税务总局山西省电子税务局查询。记者 张勇

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127814977