晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西古交市成功引种“能生吃的玉米”

2021年09月01日 09:17:32 来源: 中国新闻网

  原标题:山西古交市成功引种“能生吃的玉米”

  “有一种玉米能生吃,又甜又嫩,那口感、风味,真香!”在山西省古交市农业农村局办公室里,几名工作人员兴奋地交流着当地今年引进的新品种玉米。

  近日,古交市农业部门组织在古交岔口乡常安沟村常山种植养殖专业合作社召开了鲜食玉米新品种筛选展示观摩暨品鉴会,来自太原市和古交市的相关农业专家从10个新品种中筛选出初恋、早大白6号和黑甜糯3个苗头品种,明年继续试验示范种植。其中能生吃的玉米就是初恋品种。相较其他水果玉米,初恋品种玉米具有口感好、穗大、生长期短、皮薄、甜度高的特点,更受民众喜爱。品鉴会同时还展示了万糯188、万糯2000两个玉米新品种,经过三年成功试验种植,市场认可畅销,确定明年将开始在古交推广种植。

  古交市新时代文明实践服务中心供图

  近年来古交市农业部门注重推广优良玉米新品种,特别是发挥鲜食玉米新品种对全市有机旱作农业发展的基础性、源头性支撑作用,以促进农业提质增效和绿色发展。今年引进的10个新品种玉米分别在岔口乡和河口镇两个区域试验种植68亩。这两个乡镇占全市农业种植面积的70%,具有代表性,并优选种植大户岔口乡常山种植养殖专业合作社和河口镇解家塔凤凰谷种植专业合作社承担试验示范种植。

  “为拓宽农民致富途径,古交市农技人员积极探索旱地抗旱节水措施,68亩新品玉米全部采用膜侧播种技术种植,明年准备大面积推广的万糯188、万糯2000两个鲜食玉米新品种平均亩收入3000元以上,较子粒玉米效益翻倍。”古交市农业技术推广服务中心高级农艺师弓贵明介绍说,“根据鲜食玉米自身的特点,将来在古交市推广种植,其销路也不成问题,前景非常好。”

  “这次观摩会,通过外观、色泽、籽粒排行整齐度、柔软性、种皮厚度,蒸煮后风味、气味、甜度、糯性、柔嫩性等性能,品鉴筛选出初恋、早大白6号和黑甜糯3个苗头品种,为明年继续种植打下基础,也给全市种植大户、能手、专业人员提供了学习取经的机会,对全市鲜食玉米生产发展起到了促进作用。”古交市农业部门相关负责人表示。(晓心 贾少先)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127815328