山西省税务局:办税大厅优化 办税体验升级

2021年09月02日 17:25:46 来源: 山西省税务局

  2021年以来,国家税务总局山西省税务局把办税服务厅的智能化建设作为优化税收营商环境的重要突破口,开展“示范办税服务厅”创建活动,推进办税服务厅建设从“大而全”向智能化、个性化转变,推动办税缴费服务提速增效。

  “岛区”办税,打造新型示范办税厅

  近日,国家税务总局清徐县税务局立足县域实际,打造“岛区”现代化办税服务新模式,实现便利办税、轻松办税。“静音”是这个大厅的一大特色,通过引入门禁系统将办税服务区独立出来,解决了办税场所嘈杂、沟通不畅等问题,使办税环境更加舒适温馨。

  据悉,大厅共设置5个“岛区”,每个“岛区”由4个窗口呈方形结构组合而成,4名工作人员依业务特长合理搭配,实现关联业务归类聚合、流程环环相扣、人员有序分流。

  据清徐县税务局第一税务分局局长耿海宾介绍,目前,该局窗口业务即时受理率达到100%,关联业务实现全链条快速办结,平均每次叫号等待时间较之前缩短3-5分钟,拉近了税企距离、提升了服务质效。

  “智能”办税,实现智慧服务新格局

  2021年以来,国家税务总局洪洞县税务局加速推进“智慧大厅”建设,在数据服务中心设置“远程交互系统”,为内设部门和管理单位配备移动终端,实现后台审批流转与前台自助办税、线上智能服务与线下人工兜底的无缝连接,减少了平均办税时间。

  此外,洪洞县税务局还引进人脸识别技术,叫号通知由以短信的方式发送、传统广播叫号作为补充,实现了“无感式”身份识别。

  服务延伸,24小时自助办税不间断

  日前,国家税务总局长治市郊区税务局自助办税服务厅正式亮相,开启了长治“智能办税”新篇章。大厅总面积300余平方米,共设置自助终端办税区、互联网办税区、咨询辅导区等6个功能区域,配备16台外网电脑、4台内网电脑、5台自助办税终端、1个政策宣传LED屏,支持增值税专用发票代开与领用、网上申报、电子税务局等功能。目前,已有185项涉税缴费事项实现智能“一站式”办理。

  除配备智能化的硬件设施外,大厅还提供零距离贴心服务,“标配”3名业务娴熟的税务工作人员提供咨询工作,实现服务“不断线”。

  国家税务总局山西省税务局纳税服务处处长刘伟表示,下一步,全省税务系统将继续开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,持续收集、追踪和解决纳税人、缴费人的新问题、新困难、新需求,不断在实践中推动党史学习教育走深走实。(李亚峰 李晓波 原丹妮)

[责任编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127821516