晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

妈咪小屋、司机之家、无障碍服务……山西高速公路服务将再升级

2021年09月03日 08:44:36 来源: 新华网

  发布会现场。

  新华网太原9月3日电(杨晓飞)改造老旧厕所、新建司机之家、增设妈咪小屋……山西高速服务区将成为人民群众出行的“温馨驿站”。在1日举行的山西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会第十二场发布会上,山西省交通运输厅新闻发言人、副厅长王晋说,山西高速公路服务区将以“国内一流、山西特色、晋韵品质”为目标,提升服务质量和服务能力。

  “山西不仅将完善基础设施,让服务更有‘浓度’,还将突出人性化服务,让出行更有‘温度’。”王晋介绍说,按照《山西省高速公路服务区提质升级三年行动方案》要求,山西省交通厅将着力解决环境卫生差、服务质量低、服务区品质不高等突出问题。

  据悉,“十三五”期间,山西省公路通车里程达到14.43万公里,其中,96%的县通了高速公路。随着美好出行需求更加强烈,人民群众对服务区服务品质、种类要求也更高更多样。

  对此,王晋表示,为改善高速公路配套服务设施,2021年山西将加快服务区油、气、电站建设,建成充电站20座,新开通加油站22座。同时按照新编制的《高速公路液化天然气(LNG)加气站规划(2021-2025年)》,山西还将建设LNG加气站19座。

  此外,山西也将突出人性化服务,并于2021年国庆前完成15对服务区的老旧厕所改造,有效解决“如厕难”和“卫生差”问题。持续用“心”关爱卡车司机,年内将新建6个司机之家,让卡车司机“吃口热饭”“洗个热水澡”成为现实。

  同时,更多服务区将免费开通WIFI等服务,客流量大的服务区率先为残疾人提供助行器械和无障碍服务,为妇幼群体增设“妈咪小屋”,让越来越多服务区成为人民群众出行的“温馨驿站”。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127822975