晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原能源低碳发展论坛山西省·外国驻华使节圆桌会议召开

2021年09月04日 09:04:40 来源: 山西日报

  原标题:太原能源低碳发展论坛山西省·外国驻华使节圆桌会议召开

  林武致辞 蓝佛安主持 15个国家驻华使节出席

  9月2日下午,2021年太原能源低碳发展论坛山西省·外国驻华使节圆桌会议在太原召开。省委书记林武出席并致辞,省委副书记、省长蓝佛安主持。省领导李凤岐、王一新、贺天才、韦韬出席。

  林武代表省委、省政府和山西人民对各位使节莅晋出席2021年太原能源低碳发展论坛表示欢迎,对大家长期以来对山西发展的关心支持表示感谢。他说,各国使节齐聚龙城太原,围绕“能源·气候·环境”主题交流研讨,共商应对气候变化挑战之策,共谋人与自然和谐共生之道,对于推动碳达峰碳中和进程,扩大能源低碳发展与气候环境治理国际合作具有重要意义。

  林武指出,习近平主席站在中华民族永续发展和构建人类命运共同体的高度,提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,明确2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标,并纳入生态文明建设整体布局加以推进,引领和推动我国能源发展取得历史性成就,彰显了维护世界能源安全、应对全球气候变化、促进世界经济增长的中国担当。山西深刻把握全球新一轮能源变革趋势,抢抓构建新发展格局历史机遇,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定扛起资源型经济转型综合配套改革试验区建设和能源革命综合改革试点的国家使命,在推动煤炭清洁高效利用、加快重点领域节能减污降碳、攻关能源领域关键技术、深化电力和煤层气体制改革、扩大能源领域开放合作等方面进行了积极探索,为全方位推进高质量发展提供了有力支撑。

  林武指出,能源、气候、环境等领域的问题,是全人类面临的共同挑战,必须秉持人类命运共同体理念,广泛凝聚共识,携手共同努力。我们通过太原能源低碳发展论坛这一平台,向全世界发出加强能源领域合作倡议,就是为了更好汲取全球智慧、造福各国人民。林武就加强能源领域国际合作提出三点愿景。一是发挥论坛作用,进一步打造能源交流合作高端平台。希望发挥各自优势,共商共建共享,推动太原能源低碳发展论坛成为具有世界影响力的能源领域高端对话交流平台、科技成果发布平台和国际合作对接平台。二是加强交流沟通,进一步凝聚能源低碳发展全球共识。希望就推动能源革命、参与环境治理的远景规划、机制体制、政策制定、技术创新、国际合作等重要议题,主动对话沟通、交换意见,共同发出汇聚全球智慧的权威声音。三是深化务实合作,进一步树立各方互利共赢国际典范。希望在构建人类命运共同体、共建“一带一路”倡议等引领下,围绕煤基资源高端转化、氢能源开发利用、深部煤层气勘查开发、大规模储能、碳捕集利用封存等加强合作,实现共赢发展。

  各国驻华使节在发言中高度评价中国和山西在推进能源革命、碳达峰碳中和、生态文明建设等方面成效,介绍本国能源低碳发展情况,预祝太原能源低碳发展论坛取得丰硕成果。大家一致表示,希望借助太原能源低碳发展论坛这一平台,分享宝贵经验,凝聚思想共识,为解决能源环境问题、深化国际交流与合作、应对全球气候变化创造新的机遇、探索新的路径。

  会前,林武、蓝佛安与驻华使节亲切握手,互致问候,并在会后集体合影。叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法、乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯、阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法、贝宁驻华大使西蒙·皮埃尔·阿多韦兰德、斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉、黎巴嫩驻华大使米莉亚·贾布尔、波兰驻华大使赛熙军、安哥拉驻华大使若昂·内图、孟加拉国驻华大使马赫布·乌兹·扎曼、泰国驻华大使阿塔育·习萨目、毛里求斯驻华大使王纯万、摩尔多瓦驻华大使杜米特鲁·贝拉基什、丹麦驻华大使马磊、冈比亚驻华大使马萨内·纽库·康蒂、英国驻华公使衔参赞戴丹霓等15位驻华使节及部分国家外交官等出席。(记者陈俊琦)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127826987