晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市人才补贴9月15日开始申报

2021年09月08日 09:35:12 来源: 山西晚报

  原标题:太原市人才补贴9月15日开始申报

  今年发放补助(贴)类型有生活补助、租房补贴、学费补贴和能力素质提升补助

  9月6日,太原市人社局传来消息:太原市2021年人才补贴发放工作将于9月中旬开始,符合条件者可于9月15日至10月20日进行申报。今年发放补助(贴)类型有生活补助、租房补贴、学费补贴和能力素质提升补助4类。

  生活补助申请对象为:全日制博士研究生,世界排名前200名大学(不含境内)、教育部公布的一流大学建设高校和“双一流”建设学科的全日制硕士研究生(含2019年以后毕业的非全日制硕士研究生)、本科生。补贴标准:全日制博士研究生每月5000元;全日制硕士研究生(含2019年以后毕业的非全日制硕士研究生)每月3000元;全日制本科生每月1500元;补贴时间为5年。

  租房补贴申请对象为:除生活补助发放对象以外的其他普通高校的全日制硕士研究生(含2019年以后毕业的非全日制硕士研究生)、本科生(含留学回国人员),技师、高级技师。补贴标准:全日制硕士研究生(含2019年以后毕业的非全日制硕士研究生)每月1200元;全日制本科生每月1000元。技师、高级技师每月1000元;补贴时间为2年。

  学费补贴申请对象为:全日制博士研究生,教育部公布的一流大学建设高校和“双一流”建设学科的全日制硕士研究生(含2019年以后毕业的非全日制硕士研究生)、本科生。补贴标准:全日制博士研究生、硕士研究生(含2019年以后毕业的非全日制硕士研究生)、本科生来并工作当年补贴18000元,工作满3年补贴12000元。

  能力素质提升补助申请对象为:取得上一级学历学位(硕士研究生、博士研究生)的在职(聘)人员或取得上一级职业资格证书(技师、高级技师)并满一年的在职(聘)人员。补贴标准:取得硕士研究生学历学位每年给予2万元补助;取得博士研究生学历学位每年给予3万元补助;取得技师职业资格证书每年给予1.5万元补助;取得高级技师职业资格证书每年给予2万元补助。补助按年度申报,发放时间均为2年。

  需要特别注意的是,生活补助与租房补贴只可申请一项,不得同时申请。公费师范生和免费医学生不能申请学费补贴。

  符合相关条件人员可于9月15日至10月20日,登录太原市人力资源和社会保障局官网(http://rsj.taiyuan.gov.cn),点击“人才补助(贴)申报”栏,进入“太原市人才补贴申报系统”,录入个人信息,提交相关材料。

  申请人向所在用人单位提出申请(劳务派遣人员向实际用人单位申请),用人单位对材料真实性核实并公示后,向所在地县(市、区)、开发区(园区)政务大厅人才服务窗口申报,11月中旬,各审核部门在本地政府官网对其审定名单进行公示,之后人才补助(贴)将发放至申请人人才联名卡。(记者 武佳 实习生 王思畅)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127838886