晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原滨河社区老人“家门口养老”

2021年09月08日 17:34:20 来源: 太原晚报

  原标题:家门口养老 享受稳稳的幸福

  滨河社区老人的“静好”岁月

  中药理疗、英语培训、安宁护理……我市日前在迎泽区、杏花岭区、万柏林区、晋源区开展了7个“城镇社区养老幸福工程”试点,让老年人老有所依、老有所养、老有所乐、老有所安。9月7日,记者走进滨河社区老年幸福院,实地感受他们的多彩生活。

  坐着“椅子”上楼梯

  9月7日上午,在滨河社区老年幸福院里,照护师麻晓譞小心翼翼地搀扶着83岁的左贵兰老人,坐上爬楼机的椅子,系紧安全带的卡扣,按下按钮,爬楼机立即启动,缓缓爬升、拐弯,从1层来到3层。“我们每天上午约好在这里打扑克,中午再一起吃顿午餐,很省心。”左奶奶的日子很充实。

  为了解决老年人上下楼难题,滨河社区老年幸福院引进了一套“爬楼机”,作业长度1至3层,贴身为腿脚不便的老人服务。

  中午11时30分,老人们打好午饭,三五成群,围坐在一起边吃边聊。“子女们忙着上班,我最头疼的就是这口饭了。自从有了这个餐厅,我天天都过来吃,又便宜又卫生,味道还不错,我这顿饭8元。”社区的李奶奶很能说。

  有的老年人喜欢旅游,有的老年人喜欢英语,针对这部分需求,社区每周五下午5点开办“一老一少培训”。90岁的王作辉奶奶与孙子,每周坚持英语学习,包括字母、单词、短语等,老人学习热情很高。“通过几周学习,我可以和孙子进行简短的对话,好像又回到了学生时代。”王作辉说。

  “老人与时俱进,学习新知识,只为精神上有个寄托。”照护师小麻说,比如教老人微信与朋友聊天,教老人拍抖音与外界交流等。社区刘奶奶就是其中一位,80多岁的她爱学习爱尝试,只要有时间就来社区请教如何拍抖音。“一颗种子,如果放在杯子里,它可能只是个豆芽,如果放在森林里,它很可能成为一棵参天大树,这说明你所处的环境极其重要……”抖音视频里,刘奶奶穿着西式礼服裙,头戴小圆帽,用励志的话语激励着粉丝,不到半年粉丝量已突破8万多。

  配套服务连连看

  “目前,我市有7个城镇社区养老幸福工程,作为其中之一的滨河社区老年幸福院于2020年12月建设完成,设有日间照料室、康复室、活动室、怀旧室、社区食堂、茶歇区、多动能活动区、阳光房,能基本满足老年人社区居家养老服务需求。”滨河社区副主任赵赞红介绍。

  “这种社区嵌入式小微养老机构的服务模式,实际上变成了社区服务的一部分,由社区提供场地,我们第三方机构提供服务。”山西安康通健康科技有限公司负责人夏婷婷说。下一步,我们还将入户为有需要的老人及残疾人提供上门服务,进行健康检测、建立健康档案,提供陪同就医、饮食护理等专业特殊服务,并为特殊群体提供精神支持或心理疏导的专项服务,为老人读报、散步、谈心,且通过专业心理干预手段调整老人心理状态。

  除此以外,安康通公司还为老年家庭进行了适老化改造,根据户型特点与具体需求,提供不同型号、样式、材质的扶手,以及地面防滑与坡道改造。贴心的服务点点滴滴,温暖了老人们的心。(记者 马向敏 牛利敏)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127841258