晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

特殊毕业礼物 太原“小才女”刘奕彤绘出51名师生人物创意画

2021年09月09日 09:20:51 来源: 山西晚报

  原标题:好精彩的“创意绘”!12岁女孩让老师同学跃然纸上

  爱好画画的刘奕彤历时半年完成,是送给大家的特殊小学毕业礼物

  裁剪出51位老师和同学的头像,结合每个人的表情、性格、身材,绘出或飘逸、或俏皮、或生动、或稳重的人物创意画,通过上色、裁剪、黏贴、装裱等工序,形成一幅长2.85米、宽0.79米的长卷……这份特殊的毕业礼物,是12岁的刘奕彤,历时半年时间,利用休闲时间完成的。8月19日,山西晚报记者采访时,整幅作品刚刚装裱完毕。

  春节过后一开学,太原市第四实验小学校六年四班的刘奕彤忽然有了“小心思”:6月份,6年的小学生活就要结束了,与小伙伴们朝夕相处的日子转瞬即逝。如何留住这些美好的回忆呢?在妈妈李萍的建议下,她想到给51位师生画一幅创意画。

  说干就干。妈妈负责搜集每位学生的照片,之后洗照片、剪头像,刘奕彤则根据每位同学的性格、身材、头像表情等素材,一一描绘他们的新“造型”。比如,班主任李老师,留着短发,干练、风趣,对工作、对学生认真负责,是孩子们眼中亲密的良师益友,刘奕彤先用铅笔打出底稿,勾线笔勾勒出老师的身材,最后用马克笔一上色,蓝色的制服,配上深灰色皮靴,一幅人物创意画就完工了。“6年相处下来,和李老师太熟悉了,她的音容笑貌全印在脑海中,画起来也很顺利,只用了20多分钟就画完了。”看着眼前栩栩如生的新作,刘奕彤蛮开心。

  她说,由于对女生比较熟悉,从3月中旬开始,她每天做完作业,就抽空进行创作。刘奕彤让大部分女生都回到了“古代”。“李怡洁打着黄色油纸伞,特有韵味;姚恋玟摇着红色小扇子,像极了公主;常宸语打着灯笼,穿着浅蓝色汉服,妩媚、漂亮。”在刘奕彤的眼中,每位同学都是她创作的对象。为了创作需要,刘奕彤为班主任和自己分别设计了两个形象。

  暑假期间,刘奕彤一刻也没休息,她把23名男生的新造型也全部创作完毕。“暑假时间较宽松,我给班里的帅哥们都‘整饬一新’,如给‘学霸’王琪浩整了一套古装,看起来像位诗人;栗雅豪穿上了西装、背上了‘毛笔筒’,挺帅!韩嘉琪当上了‘骑士’,挥着宝剑,威风极了……”回忆起创作时的灵感,刘奕彤忍不住笑了起来。

  从一年级学画画到现在,刘奕彤一有时间就在APP上翻看服装设计方面的资料,加上专业老师的指导,她的画画能力有了很大提升。“她创作速度挺快的,而且一有时间就画,就是想早点给同学们一个惊喜!”妈妈李萍是刘奕彤坚强的后盾,孩子有心,家长支持,尽管费时费力,但大家都很开心。(记者 薛建英)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127842652