晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省新能源电力企业安全管理培训交流会议在太原召开

2021年09月09日 19:26:04 来源: 新华网

  新华网太原9月9日电(记者梁晓飞 李紫薇)9月9日,山西省新能源电力企业安全管理培训交流(视频)会议在多个会场同时召开。这是山西新能源行业首次覆盖全部场站的安全会议,华电山西能源有限公司作为典型代表分享了新能源安全管理经验,获得多方认可。

  会议由国家能源局山西监管办主办、华电山西能源有限公司承办,主会场设在华电山西能源有限公司六楼会议室,分会场设在各电力集团、新能源管理公司及各新能源场站。山西省近30个新能源管理主体,320余家场站参会。

  会议现场。(华电山西公司供图)

  华电山西能源有限公司(以下简称华电山西公司)作为典型代表,向各电力集团安全管理人员及各新能源场站负责人分享新能源安全管理等经验。

  针对新能源安全管理“远、散、小”、工作处于探索期等特点,华电山西公司总结多年来新能源安全管理工作经验,首创提出了新能源安全“五要素流向配置”工作检验法,通过检验“企业领导者关注力”“人力资源配置”“资金配置”“实物配置”“激励机制”五个关键要素指标流向,扎实推动安全工作落地见效,最大限度抓好安全管理关键核心要素,致力走出一条产业规模、企业效益双提升的绿色低碳新路子。

  9月9日,华电山西能源有限公司新能源公司泽州风电场正在进行综合应急演练。(华电山西公司供图)

  此外,华电山西公司组织各级管理人员常态化开展“四不两直”全覆盖安全督查及安全摸底考试,形成了“安全检查--考试考核--培训指导”三步联动的安全督查机制;抽调多名火电业务骨干走入新能源岗位,补强了安全生产管理中坚力量;在所属场站设置高空逃生应急实训平台、建立“事故警示体验室”,推进安全应急管理能力持续提升。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127845355