晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市晋源区义井街道织密反诈“防护网”

2021年09月10日 15:14:20 来源: 太原晚报

  原标题:晋源区义井街道织密反诈“防护网”

  9月9日,晋源区消息,为从源头上有效遏制电信网络诈骗案件发生,切实维护广大人民群众利益,晋源区义井街道统筹推进、多措并举,积极部署反诈工作,电信网络诈骗源头治理取得良好效果。

  该街道迅速出台《关于开展防范电信网络诈骗宣传工作方案》《义井街道打击治理电信网络诈骗阶段推进方案》,建立常态化反诈宣传防范机制,组织村(社区)书记、网格员召开反诈工作专业培训会,层层动员部署,狠抓任务落实,不断织牢织密防范非法集资和电信诈骗的“防护网”。同时,街道通过每周案例进行研判,组织社区书记联系案发居民,了解详细案件当事人是否在辖区居住、被骗原因、户籍所在地、是否下载反诈APP等。通过着重分析案发原因,针对性开展防骗教育,力争达到“一次教育,终身受益”。针对无业、低学历等易受骗群体,每个全科网格员每户添加一位家庭成员微信,详细了解家庭成员基本情况,做到全方位“守护”。

  为降低辖区诈骗案件的发生,街道组织网格员上门入户,耐心帮助居民下载“国家反诈骗中心”APP,切实做到“人人皆知,户户防范”。截至目前,义井街道网格员共组织居民下载国家反诈骗中心APP3.2万余人次,发放《防诈骗宣传手册》共计约1万余份、发放《致居民一封信》2万份,海报1500张,悬挂横幅332条,进行各类媒体宣传上千次,有效提高了居民反诈知晓率。(记者 毕晶晶 通讯员 杨润德 崔莉霞)

 

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127847832