晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原迎泽区村(社区)“两委”换届严把“四关”

2021年09月13日 15:54:32 来源: 太原晚报

  原标题:迎泽区要当“领头雁” 必须过“四关”

  为选优配强村(社区)“两委”班子成员,迎泽区精心组织,周密部署,严把“四关”,做好各项准备工作。

  严把人选“预审关”。该区先后组织开展了3轮“入户大走访、选情大研判”,走访居民254户、726人,全面了解各村(社区)“两委”年龄和学历结构等情况。该区换届工作领导小组办公室先后召开4次换届工作分析研判会,调研组逐村逐社区开展集中分析评价,对不胜任、不称职的坚决撤换调整。

  严把人选“资格关”。坚持凡进必审,全面落实村(社区)“两委”干部候选人资格条件区级联审机制。在各街镇党工委初审的基础上,区组织、民政部门会同纪委监委、统战、政法委等单位开展联审工作,对联审对象逐个“过筛子”,要求审查时不能只做业务性描述,必须就“是否存在问题情形”作出结论性表述。目前,该区共审查村(社区)“两委”主干意向人选180余名,取消不符合条件人选68名。

  严把人选“考察关”。结合前期分析研判、党员群众推荐和街镇党工委推荐、资格联审等环节,严格按照“两委”主干考察标准,由区委组织部会同街镇党工委派出7个考察组、53名考察工作人员下沉到全区112个村(社区),开展“两委”主干人选考察工作。采取民主测评、实地走访、“一对一”谈话等方式考察,确保把想干事、能干事、干成事的人充实到村(社区)“两委”班子中。

  严把人选“监督关”。候选人名单及时在各村(社区)张榜公示,接受党员群众监督。同时,发布《致全区广大党员群众的一封信》,悬挂宣传标语,在基层党员群众中广泛宣传换届知识、纪律。出台“关于开展村(社区)干部任期和离任专项经济责任审计的通知”,委托专业审计机构开展任期和离任审计工作,并及时公示,已有67个村(社区)完成经济责任审计工作。(记者 王勇 通讯员 郭宜盛)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127856808