运城税务为“绿色发展”增添“税动力”

2021年09月16日 16:28:12 来源: 山西省税务局

  近年来,运城市税务部门以“绿色税收、绿色税制”新理念推进“绿色共治、绿色共赢”新成效,助力运城市天更蓝、山更绿、水更清。

  据悉,为了更好地贯彻落实绿色发展理念,近年来,国家税务总局运城市税务局构建了税务、环保、建设管理等部门信息交互联动工作机制。

  环境保护税开征3年多来,运城市税务部门坚持“政治站位、归零管理、饱和执法、满分交账”工作思路,列出任务单、敲定时间表、画好路线图、明确责任人,与生态环境部门成立联合辅导队,开展全覆盖式宣传辅导,以税收政策落实来倒逼企业转型发展,调动企业治污减排积极性,实现绿色循环、低碳发展目标。

  为了让“两山”理念融入到企业发展的各个环节当中,运城市税务局推行“以税治污”工作理念,发挥“绿色税制”激励功能,为企业发展不断提供“绿色动力”。

  据运城市复晟铝业有限公司的财务人员王攀介绍,与2018年相比,2020年企业缴纳环保税下降55.24%,季度平均环保税同比减收27万元,下降77.14%,节省环保相关税费支出近100万元。这些都得益于环保税法实施后,在税务人员的宣传解读下,企业转变发展理念,加大环保投入,走上绿色发展道路。

  据了解,运城市复晟铝业有限公司主要从事氧化铝及相关产品生产、销售及深加工,每年环境保护税支出都是一笔不小的数目。在当地税务部门的指导下,企业通过增加环保设备投入,加大技术改造,对原料、产品装卸堆存场所实行全封闭管理,并委托专业机构处置固体废物,实现了固体废物三年未产生环保税的目标。特别是自建污水处理系统,做到了污水零外排,实现了污水排放零税收。同时,企业在两个主要排放口安装了大气污染物治理设施,降低了污染物的排放量和浓度,使环保税逐年递减。

  此外,运城市税务局坚持“多排多缴、少排少缴、不排不缴”原则,加大重点项目环保税的征管力度,协助辖区焦化企业加快规划布局,不断加强企业技术创新、产业链延伸,助推行业技术进步和绿色转型升级。

  在税收优惠政策的支持下,2019年以来,山西阳光焦化集团股份投入8.5亿元对废气、废水、VOC等各类环保设施进行提标改造。改造后,各项污染物排放总量由2020年同期的1913吨下降为今年的987吨,降幅达48%,吨焦环保税税负由2019年的6.1元下降为2021年的5.4元,降幅为9.8%。通过实施绿色发展,不仅提高了能源利用效率、降低排放量,还为企业节约了运营成本,取得了良好的经济社会效应。2021年,企业较2020年同期少缴环保税120万元,降幅达38%,此外,仅水费一项,全年可节约380万元。

  山西省税务局党委委员、总经济师兼运城市税务局党委书记、局长李渊表示,税务部门将通过开展“绿色税制”精准辅导,以绿色税动力赋能重点环保项目企业发展再提速、转型再升级。(卫平、朱俊峰、张帆)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127869388