晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

三晋人大代表采风行丨特写:人大代表是“细节控”

2021年09月16日 17:55:14 来源: 新华网

  新华网太原9月16日电(王亮)“我们提供不同颜色的授粉签,每茬西瓜长了多久一目了然。”在洗马村的西瓜大棚里,山西省永济市人大代表、永济市农商行董事长赵峰说,永济市农商行花了两万元,免费为农民提供了约100万个授粉签。

  西瓜上的授粉签。新华网 发

  “我们累计为洗马村瓜农提供信贷扶持1200余万元。”谈起授粉签的缘由,赵峰解释道,以前老百姓给西瓜授粉后,用扑克牌花色标记,时间长就风化了,不知道西瓜长了多久、熟了没熟,“这是花小钱办大事。”

  心里装着老百姓,就会知百姓所思所盼。经历千辛万苦,培育出高芦丁槐米新品种后,山西省人大代表雷茂端组织了服务团队,免费指导农民在双季槐上嫁接新品种。

  为什么不直接种新品种呢?雷茂端表示,新种到收获要两三年,而嫁接到双季槐上见效更快,农民能早受益。

  农产品既要种得好还要销路畅。“合作社总共70多户,60多户种植,10多户是经营。”山西省人大代表、平陆县金童果业专业合作社常务副理事长赵海亮曾在广州水果市场摸爬滚打,“把水果卖到国外去,国内市场就能稳定些,老百姓收入就更有保障。”

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”身边老百姓的急难愁盼,运城市人大代表、山西西建天茂房地产开发有限公司总经理刘忠森看在眼里、记在心上,所提建议连续三年被运城市人大确定为重点建议。

  “运城北区教育资源不足。我就提出在运城北部新区建设公办中小学的建议。”刘忠森对当选人大代表后提的首个建议印象深刻,“目前四所学校已经建成招生,我们也投资3200多万元,联合其他开发商捐建了一所学校。”

  细节还存在于人大工作中。

  桐城镇人大代表参加会议、培训、调研视察、提出建议等情况以小红旗的方式展示在墙上。新华网 发

  “桐城镇人大代表联络站试点工作日接待群众,为此我们提前征求了每位代表的意见,各级代表都表示愿积极参与。”运城市闻喜县桐城镇人大主席宁俊丽说。

  接待群众也要讲究细节。“老百姓焦急找到咱们时,请他们坐下、给他们端一杯热水,他们就可能心平气和了。”在基层工作多年的宁俊丽介绍称,老百姓其实很简单,用平等的身份和群众对话交流,这样更有利于问题的解决。(完)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127869904