晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

蓝佛安在太原调研数字经济

2021年09月18日 08:39:53 来源: 山西日报

  原标题:蓝佛安在太原调研数字经济时强调 加快数字基建赋能产业升级 创新应用场景培育新兴动能

  9月16日下午,省委副书记、省长蓝佛安来到中国电信山西分公司,了解5G基站和智能网络建设、5G产品生态及用户增长等情况。就进一步加快5G基础设施建设、拓展应用场景,向运营商征求意见建议,现场协调解决困难问题。记者李兆民摄

  9月16日,省委副书记、省长蓝佛安在太原调研数字经济。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述和视察山西重要讲话重要指示,抢抓数字经济发展重大机遇,把有效市场和有为政府充分结合起来,加快数字基建赋能产业升级,创新应用场景培育新兴动能,大力推动数字经济高质量发展,为我省转型发展蹚新路提供重要支撑。副省长于英杰参加。

  这是蓝佛安一个月来第二次调研数字经济。16日下午,他首先来到中国电信山西分公司、中国移动山西有限公司,了解5G基站和智能网络建设、5G产品生态及用户增长等情况,就进一步加快5G基础设施建设、拓展应用场景,向运营商征求意见建议,现场协调解决困难问题。蓝佛安说,当前,数字经济发展势头依然十分强劲,新业态、新模式不断涌现,谁能抓住5G发展机遇,谁就能在新一轮数字经济发展中抢占先机。要将5G基站建设作为全省培育数字经济的基础性、牵引性工程,发挥电信、移动等骨干企业的中流砥柱作用,加大政策支撑,强化协同配合,深化共建共享,全面提升网络覆盖水平,夯实推进数字产业化、产业数字化的基础。聚焦高铁及高速公路沿线、旅游景点等重点区域和薄弱环节,大力推进网络提速提质,优化提升用户体验。蓝佛安十分关注5G应用创新,在电信、移动公司听取云网融合赋能产业数字化转型重要成果、5G+工业互联网等应用示范案例介绍,详细询问智慧矿山建设成本、技术水平。他指出,数字化是全方位推进高质量发展的重要引擎,要加强宣传推广和应用普及,让各行各业广泛参与进来,培育更多5G融合应用示范项目,在5G+工业互联网、医疗、教育、智慧城市等领域创造更加丰富的应用场景,以数智赋能传统产业改造提升、新兴产业培育壮大,促进数字经济与实体经济深度融合。

  国家超级计算太原中心是省委、省政府布局建设的战略性信息基础设施重点项目。蓝佛安来到施工现场,了解一期工程进展,要求倒排时间、加快进度,确保如期上线试运行,如期验收挂牌。他强调,要在高质量完成建设任务的同时,结合现有及未来算力需求,立足全省域、面向京津冀环渤海、辐射中西部,提供先进计算服务。发挥超算中心项目在推动产学研融合、招商引资引智等方面的积极作用,构建先进计算产业集群,为数字经济发展提供有力支撑。

  百信信息技术有限公司是我省信创龙头企业。蓝佛安来到信创产业基地察看生产线,了解整机产业链构成,询问基于国产处理器的计算机、服务器及相关生态产品情况。他勉励企业密切对接市场需求,进一步加大关键核心技术攻关,加快构建信创全产业链生态,持续降低成本、增强竞争力,让“百信”产品更好走入“百姓”家中。他叮嘱综改示范区和有关部门加大支持服务力度,及时解决困难问题,推动企业做大做强,助力我省信创产业高质量发展。(记者张巨峰)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127875703