晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原钟楼步行街9月19日开街迎客

2021年09月18日 17:33:25 来源: 太原晚报

  原标题:市政府新闻办发布消息 钟楼步行街9月19日开街迎客

  钟楼街全景。记者 贾鹏 米国伟 摄

  太原市民关注的钟楼街片区提质改造工程即将竣工。9月15日,市政府新闻办举行新闻发布会,钟楼步行街将于9月19日开街运营。

  钟楼街片区是太原府城的核心区域,拥有历史街巷25条、历史建筑和文保单位18处、老字号企业16家,素有“小王府井”的美誉。钟楼街传承了百年商圈,承载了一代又一代老太原人的回忆。随着经济社会快速发展,钟楼街交通阻滞、空间无序、基础设施陈旧等问题日益凸显。2020年4月,迎泽区启动了钟楼街片区提质改造工程。

  钟楼街片区提质改造工程按照“应保尽保、能留则留、宜空则空、循序渐进、全面提升”的思路,推进“空间结构、景观景点、商业布局、基础设施、商文旅融合、智慧管理”六个维度整体提升,努力把钟楼街打造成太原老城区的会客厅和历史文化名城新名片。钟楼街提质改造项目北起察院后街,南至中校尉营,西起食品街、柴市巷,东至柳巷,规划总面积15.92公顷,改造总建筑面积16万平方米。市政道路改造25条,其中步行化改造12条、全长1500米。主街西起钟楼街食品街南口,东至桥头街与海子边东街交叉口,全长700余米,其中钟楼街段长462米;延伸打造南仓巷、靴巷、二市场巷、老鼠窟巷、阴阳巷、四岔楼巷等小街巷800余米。项目涉及更新、新建建筑面积131529平方米,其中地上建筑面积92466平方米,地下建筑面积39063平方米;涉及立面改造和整体修缮未拆除的非住宅建筑面积24574平方米,以及室外配套及配套管网重新规划建设。

  项目启动后,综合改造了25条小街巷,新建和立面改造修缮了钟楼街沿线36个单体建筑。今年5月启动了桥头街城市风貌更新配套工程,涉及12个建筑立面改造2.16万平方米,以及建筑亮化、室外景观等配套工程,现已全部完工,开街运营总面积将达到12万平方米。

  提质改造后的钟楼步行街,将交由华润万象生活统一招商运营管理。9月19日钟楼步行街开街时,华润万象生活将以长期店、快闪店、城市展厅等形式,多途径保障开街的呈现效果及丰富度。如:百年邮局的一旁,便是极具国潮特色的民族新秀—中国李宁,“乾和祥”的茶叶有可能与湊湊和喜茶跨界合作,再添一个爆款。

  迎泽区政府相关负责人表示,迎泽区将以钟楼步行街为引领,大力培育城市假日经济、夜经济、潮经济,助力“老字号”蝶变重生,将大柳巷特色文化商业街区打造成集“食游购娱展演”于一体的多元消费市场,构建千年商脉、钟鸣并州、三晋文化与现代消费融合的高品质特色步行街。(记者 李晓并)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127878416