晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

朔州市强化“三种思维”做好“八小时外”换届纪律监督工作

2021年09月21日 12:34:36 来源: 山西省纪委监委网站

  标题:朔州:强化“三种思维”做好“八小时外”换届纪律监督工作

  朔州市纪委监委认真落实十九届中央纪委五次全会关于严明换届纪律的要求,按照市委常委会部署,强化“三种思维”,把换届纪律监督工作由“八小时内”向“八小时外”拓展,做到换届纪律监督“全天候”“无死角”,以有力的监督、严明的纪律确保换届工作平稳有序、风清气正。

  抓警示教育,强化“预防在先思维”。朔州市纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先。利用门户网站大力宣传“十个严禁”换届纪律要求、转载有关违反换届纪律的典型案件;编印山阴县原县长南某某《忏悔录》《反思录》,向全市处级以上干部发放,要求认真对照、引以为鉴、撰写检视反思材料;组织市直各单位“一把手”、各县(市、区)四大班子成员,通过“云”直播的方式对南某某公开宣判进行旁听观看,现场接受警示教育;协助市委开展党纪国法教育,推动各级党委组织观看严肃换届纪律警示教育片,进一步筑牢底线、不碰红线;通过形式多样的警示教育活动,教育引导党员干部在“八小时内”和“八小时外”严格遵守换届工作的政策、纪律和法规,做到警钟长鸣、震慑常在。

  抓监督制约,强化“铁纪护航思维”。朔州市纪委监委按照市委主要负责同志要求,把换届纪律监督延伸到“八小时外”,努力实现监督全天覆盖、执纪无一死角。严格落实重大事项报告制度,进一步明确因私外出、婚丧嫁娶、资产变动等重大事项必须进行报备;围绕重点场所、重点人员,通过专项检查、随机抽查和明察暗访的方式进行监督检查,着力整治在“八小时外”搞团团伙伙、跑官要官、跑风漏气等行为;进一步畅通“信、访、电、网”举报渠道,实时监测和了解换届风气状况,对反映违反换届纪律问题的信访举报和问题线索,及时受理、优先办理、限时办结。同时,严查诬告陷害行为,对受到诬告陷害且造成不良影响的及时予以澄清,对恶意举报、诬告陷害行为予以严肃处理。

  抓家风建设,强化“家庭助廉思维”。朔州市纪委监委充分发挥家庭的影响,使党员干部“八小时外”受到家庭的有效监督。邀请党员干部家属现场观看新编大秧歌廉政现代戏《李林》,以春风化雨、润物无声的方式筑牢党员干部家属助廉意识;向党员干部家属赠送廉政读本,让廉洁家风吹入家庭,不断营造积极向上的廉洁家庭氛围;下一步,将督促各级党组织加强与党员干部特别是省市党代表家属的联系沟通,说明换届政策,讲清换届纪律,教育引导和鼓励家属当好换届纪律的宣传员、监督员。(朔州市纪委监委)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127885400