晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

朔州市在查诬告和澄正名中“传道传情”

2021年09月21日 12:34:36 来源: 山西省纪委监委网站

  原标题:朔州:在查诬告和澄正名中“传道传情”

  为保护党员干部干事创业积极性,营造风清气正的政治生态。近年来,朔州市纪委监委将查处诬告陷害和为失实检举控告澄清正名放到受理举报、处置线索的工作中一同办理,并把传道传情贯穿查诬告和澄正名全过程,工作取得了积极成效。

  加强闭环管理,确保查处诬告澄清正名“抓细抓常”。市纪委监委在检举举报平台应用上持续加压发力,不断加强信访举报闭环管理,信访部门全程掌握受理、分流轨迹,实时监督处置、反馈情况,重点对失实举报要求办案部门就是否存在诬告陷害嫌疑,是否需要进行澄清正名提出意见,并有针对性地开展后续工作,真正把查处诬告陷害和开展澄清正名工作融入日常。

  全面筛选排查,确保诬告陷害检举控告“清仓清底”。自2020年以来,由市纪委监委信访室牵头,各县(市、区)纪委监委、市纪委监委各监督检查室、审查调查室、干监室具体配合,重点从失实检举控告中先后进行了3轮集中排查筛选,确定了3件涉嫌诬告陷害检举控告,经复核认定,均不能构成诬告陷害,真正做到了诬告陷害检举控告“清零”。

  认真核查复核,确保诬告陷害认定结果“合情合理”。在开展认定工作中,我们坚持将案件查办结果是否属实作为复核工作的首要任务,在保证案件查办质量的基础上,重点发现是否存在捏造材料、伪造事实的情形,是否存在使被举报人受到不良政治影响、名誉损失或责任追究的意图。在实际工作中,我们发现群众对纪检监察机关的工作高度认可,都想通过挂靠党员公职人员违纪违法问题推动个人利益诉求有效解决的共性特点,对此类并无恶意的举报,我们都不做诬告陷害处理,真正体现出党对人民的情感和包容。

  及时澄清正名,确保干部感受到组织“有情有义”。在日常线索处置办理过程中,对受到不实举报且影响党员干部干事创业劲头的能够及时且最大范围地进行澄清正名,为受到不实举报的好干部撑腰鼓劲,让干部能够真正感受到组织的温暖和依靠。比如说,去年上半年,在疫情防控期间,某村干部因疫情防控工作受到不实举报。对此,市纪委监委高度重视,责成县纪委监委第一时间到涉事地区与乡村两级干部和部分群众代表见面,将问题核实情况进行了通报,并对该村支书受到的失实举报予以澄清,极大地鼓舞了基层党员干部的工作激情和热情,使受到检举控告的党员干部既感受到纪检监察机关执纪执法的力度,又感受到组织关心支持的“温度”。同时,与举报人见面进行了解释说明和思想教育,引导举报人合理合法反映问题,起到了良好效果。(朔州市纪委监委)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001127885410