国家税务总局绛县税务局打造智慧办税平台 让纳税人享办税新体验

2021年09月22日 11:33:25 来源: 山西省税务局

  近日,国家税务总局绛县税务局开展了“示范办税服务厅”创建活动,持续推动办税服务厅规范化、标准化、智能化建设,致力打造“便捷、智能、自主”的智慧办税平台。

  据了解,绛县税务局依托政务服务中心整体规划,开设“圆桌办税区”,让个别业务办理走出柜台,将后台资料审核环节前置,实现了涉税事项预审、预纠、预办。对涉及多部门、多窗口的业务,绛县税务局实行“一事联办”,这一区域一定程度上解决了部门间、群众间沟通不畅等问题,打造出“一站式、无窗口”服务新模式。

  此外,绛县税务局“智能导税员”也于近日上线,通过树立在大厅的电子导税屏,为纳税人提供信息推送、路线规划、楼层导视等立体式导航服务。“智能导税员”将登记、注销、申报、文书、退税等8大类、93项常见业务进行汇总展示,方便纳税人自主查询。

  同时,绛县税务局还推出了“智能咨询”和“智能推送”服务。“智能咨询”针对无法前往大厅办理的纳税人,引入远程指导服务,如遇到一些涉税疑难问题,可以通过远程视频通话设备,与后台税务咨询团队沟通交流,解决涉税疑难问题。“智能推送”依托系统数据分析,为纳税人“画像”“体检”,个性化推送包括人员身份、票证核定、申报情况等内容在内的提醒信息,让服务更精准。

  为进一步拓展涉税业务办理渠道,方便纳税人、缴费人,绛县税务局投身“互联网+税务”行动计划,拓展“线上”服务阵地,打造24小时“便民驿站”,实现发票领用、发票代开、凭证打印等业务节假日及八小时外自助办理。

  依托自助办税设施,绛县税务局进一步深化“智慧办税”理念,一方面不断升级硬件设施,用好自助办税“物理”功能;另一方面引导纳税人主动享受网上申领发票、邮政快递寄票领票等服务,让“自助办”向“自主办”转变,构建“主要事项网上办,其他事项自助办,实体办税辅助办”的自主办税服务新模式。

  绛县第一税务分局负责人表示,目前,绛县税务局已经实现增值税专用发票邮寄代开、新办企业线上申领税务Ukey和发票、税务Ukey逾期报税清卡等业务网上办理。下一步,绛县税务局将继续加强宣传引导,提高纳税人线上和自助端业务办理率,实现“自助办”到“自主办”的蜕变,让“智慧办税”畅通纳税人的办税之路。 (姚林涛 张帆)

[责任编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127888283