晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

线上搭起直播课堂 线下田间聆听讲解——山西农谷有机旱作农业示范基地观摩活动人气旺

2021年09月25日 10:21:28 来源: 新华网

  新华网太原9月25日电 金秋九月,五谷丰熟。丰收节之际,位于晋中市太谷区武家堡村的山西农谷有机旱作农业示范基地观摩活动也迎来了八方宾朋。

  在观摩现场,天上有无人机在航拍,田间有农民职业学校的学员和山西农业大学的学生在参观,线上有直播平台吸引网民点击观看,线下有农科人员现场讲解示范,超高的人气让山西农谷有机旱作农业示范基地成了丰收节期间周边区域的“热门景点”。

  学员和学生正在山西农谷有机旱作农业示范基地观摩现场参观。

  活动现场,山西农谷新型农民职业培训学校太谷区和平遥县的学员们一边兴奋地穿梭在高粱、玉米、谷子品种展示区,一边聆听山西农业大学高粱研究所的科研人员详细讲解有机旱作农业的新品种、新技术。

  作为受邀前来的某种业公司的代表在现场为学员们实地讲解各种玉米品种的优劣势及环境适应情况,为农民在玉米种植过程中的品种选择提供建议。

  观摩活动中,一方展台吸引了人们的目光。这是在高粱研究所在基地内举办的酿品品鉴活动。该所高粱加工团队主要进行专用高粱品种酿造、饲料、休闲食品方面的研究,在山西酿品企业及各个酿造集群专用品种的选育方面科技成果突出。

  山西农谷职业农民培训班学员杨继川在参观后说:“搞农业离不开品种、管理、技术,基地内这三方面都做得很好,让我们受益匪浅,高粱种植在酿造方面的功用还让我们增长了见识。下一步我们也要在这方面和专家们多沟通,希望能够进行合作,把我们的产业做大做强!”

  对于山西农业大学农学院和资源环境学院的学生来说,基地是他们实习的大“课堂”。农学院功能专业的大学生张乐宇说,这次参观见识了很多新品种、新技术,也巩固加强了自身专业知识,这种理论和实践相结合的授课方式对于农科专业的大学生来讲非常实用。

  占地1000余亩的山西农谷有机旱作农业示范基地是山西省委省政府深入实施“特”“优”战略,坚持科技引领,加快推动“谷城院”深度融合,推进农业现代化的重大举措,由山西农业大学高粱研究所农谷团队负责建设。

  基地包括品种展示核心示范区、主推品种配套新技术示范区以及成果转化示范区。该基地通过有机旱作作物品种的集中展示及配套的集成技术示范,形成集聚效应和推广效应,为良种培育提供资源支撑、为种业企业提供新品种展示平台,也为新型职业农民实训、大学生现场教学提供平台。

  山西农业大学高粱研究所是一家专业从事高粱作物及其相关领域研究的科研机构,在高粱新品种选育、产学研结合方面一直走在全国前列。在基地内,仅高粱品种就收集有92种,另有玉米、谷子等有机旱作农业作物品种近200种,基地主推的探墒精播绿色垄作艺机一体化技术、全生物降解渗水地膜技术、GPS定位标准化多种栽培模式等现代种植技术也均是当前我国有机旱作农业领域的最新科技。

  山西农谷有机旱作农业示范基地航拍图。

  专家在高粱展示区进行网络直播讲解。

  山西农业大学高粱研究所农谷团队负责人李慧明表示,希望通过山西农谷有机旱作示范基地这个平台,让更多人了解富有山西特色的有机旱作农业,同时突出山西农业大学各学院、研究所以及涉农企业的最新技术成果,通过展示与示范,促进科技成果向现实生产力转化,通过深化产、学、研的深度合作,促进理论与实践的有机结合,实现乡村振兴。

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001127899757