晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

晋源开化村:在青山绿水间蹚新路

2021年09月25日 16:51:19 来源: 太原晚报

  原标题 晋源开化村:在青山绿水间蹚新路

  干净平整的马路,丰韵素雅的文化墙……坐落于蒙山脚下的开化村,以农村人居环境“六乱”整治为抓手,打造干净、整洁、卫生的宜居新农村,同时,依托蒙山景区得天独厚的旅游资源,发展旅游及周边产业,村民日子过得越来越红火。

  1“六乱”整治素质提

  9月22日一早,村民王大爷吃过早饭,像往常一样前往家门口的蒙山景区散步。“过去,村里的路面都是土路,那会儿村民直接就把水泼在马路上,到了冬天一结冰老人都不敢出门。现在好了,马路干干净净,还种了花花草草,我们的小山村住着越来越舒坦了……”

  “从2018年开始,村里先后进行了污水、自来水、暖气和雨水管道改造,接着就是把以前空中纵横交错的线缆落地。”村党支部书记曹永德说。此外,村里还对主干道上的农家院外墙进行美化,重新安装路标和标识牌,村容村貌焕然一新。

  今年的“六乱”整治,又让村民对“美丽乡村”有了更深的认识。家家户户都行动起来,村里还成立了由党员分片包户的志愿者服务队,清理街道两侧的建筑垃圾、杂物杂草。

  一段时间下来,村民已经把“门前三包”当成一种习惯。“干净整洁的不光是每家每户门前,村里大街小巷的卫生状况也在发生着改变,现在,再随意乱堆垃圾自己都觉得不好意思了。”看着身边的环境越来越好,村民连连称赞。

  2 旅游创收生活美

  开化村位于太汾公路以西,距离蒙山景区几百米远,距太原植物园的直线距离只有2公里,距太山景区约6公里……附近还有开化寺遗址、王琼墓、晋祠、晋农之窗农业主题博览园等旅游景点,以及晋祠大米、晋祠莲藕、晋祠元宵、剪刀面、山西糖醋鲤鱼等特产,这些都为村里的劳动力输出和村民创收提供了有力条件。

  环境变好,大家的荷包也鼓了起来。

  凭着优越的地理位置,这两年开化村开始发展旅游业。有的村民在村里开起了制作当地特色美食的饭店,有的在周边几个景区找到了适合自己的工作岗位……村民的致富门路越来越宽,日子越过越有奔头。

  3 法治建设效果显

  环境好了,村民的幸福指数在一步步提高,开化村的法治建设也没有落下。2020年12月,开化村被授予山西省第一批“省级民主法治示范村(社区)”,2021年2月被国家司法部、民政部授予第八批全国民主法治示范村(社区)。

  “我们一方面通过村里的广场、道路宣传栏、墙壁标语等集中宣传宪法、《民法典》、社会主义核心价值观等内容;另一方面以“百村景区化”建设为契机,修建法治文化长廊,围绕“崇尚法治精神”主题,将普法融入村民生活。”曹永德介绍。

  此外,开化村还坚持提供优质基层法律服务,晋源区司法局罗城司法所就在村里设立了公共法律服务工作室,让专业的法律顾问进村入户,为村民开具“药方”,答疑解惑。村委会还配备了一台载有公共法律服务平台的自助查询机器,方便村民对法律事务进行咨询。

  环境变好了,村民收入提高了,法治观念深入人心,对于未来,曹永德信心满怀,他说:“村里的农家乐已建设完工,即将投入运营,接下来要带领更多村民发家致富,蹚出一条乡村振兴的新路子……”(记者 毕晶晶 通讯员 杨润德 梁月仙)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127900656