晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省第六届农机操作手大赛暨第二届植保无人机大赛在山西农谷举办

2021年09月27日 15:44:27 来源: 新华网

  新华网太原9月27日电(记者王飞航)9月26日,正在举办“中国农民丰收节”和“农博会”的山西农谷迎来了山西省第六届农机操作手大赛暨第二届植保无人机大赛,本次大赛通过职业技能竞赛展现新时代农机手的职业风采和使命担当。

  此次大赛由山西省农业机械发展中心和山西省农林水工会主办,山东五征集团、深圳大疆创新科技有限公司协办。大赛采取层层选拔的方式进行,分初赛、复赛和决赛,全省有2500余人参赛。经层层选拔,由各市组成11支参赛队伍,90余名选手参加决赛,其中:60余名选手参加农机手大赛,30余名选手参加植保无人机大赛。

  在比赛中,参赛选手激情四射、活力非凡,比赛记分相互胶着、瞬息多变,竞争十分激烈。大赛呈现四大特点:一是首次列入“中国农民丰收节”山西庆祝活动,成为省级层面的重点活动之一;二是参赛选手进一步年轻化,参赛选手中80、90、00后占比逐年提高,越来越多更年轻、素质更好、专业性更强的农机化优秀人才不断走入新型职业农民队伍;三是临汾市95后夫妻档飞防手同场竞技,共创佳绩,深刻反映出年轻一代对现代农业、农机化事业的认同与热爱;四是赛制规程更加科学化,赛事设计观赏性更强,体现了现阶段农业机械向精准化、智能化的快速提升和发展趋向。

  据悉,本次大赛将经过两天的角逐,产生全省农机操作手“十强”选手和植保无人机操作手“六强”选手,并将择优推荐参加全国大赛。通过此次比赛,将进一步推动山西省农业生产方式向信息化、智能化转变,农机社会化服务能力稳步提升、服务范围不断拓展。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127908241